您当前所在位置: 首页 > 党建动态
党建述职“期中考” 基层党委“交答卷”
来源: 发布日期: 2019-08-26

                         


为有效督查党建工作责任制落实,扎实推进基层党建项目化管理,近日,邗江区召开全区党务书记年中述职会暨基层党建重点任务推进会,实现全区基层党建工作半年“期中考”,本期党建周刊走进“考场”现场

述职交流

会上,部分基层党(工)委分管负责人围绕自身特色、存在不足和工作展望,进行了现场交流,达到了相互学习,共同提高的效果

蒋王街道党工委:强化载体推动党建项目创新一是以余林社区为试点,在辖区内商业综合体打造流动党员活动阵地利用“统一活动日”组织流动党员开展志愿服务活动,提升流动党员的政治素养;二是以悦来村为试点打造1+4+N”农村党建新平台,构建“党总支—二级支部—支部片区”党建网格工作架构,充分发挥多元主体进行自治、共治,协调解决问题。

甘泉街道党工委:标准化建设筑牢党建基础一是严格组织生活制度。每月选取一个村作为全街道统一活动日观摩点,加强示范带动作用二是促进薄弱后进村转化。通过配强班子、争取项目、盘活资产、结对帮扶等措施,加快薄弱村转化三是加强村级干部队伍建设。以扫黑除恶专项斗争工作为契机,对村社区两委进行全面排查,确保基层干部队伍纯洁性。

杨寿镇党委:创新举措务实推进党建任务一是开展“合作社上党旗红”。先后成立7个合作社党支部,吸收社员725户,形成“党支部+党员大户+普通社员”的帮扶体制;二是打造“新时代乡村讲习所”。通过走进田头、车间,采取点对点、面对面方式宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;深入推进网格化党建工作构建“镇--组”三级党建网格工作架构,形成党建引领下的多元共治一体化格局

交通局党委:党建项目服务交通中心工作一是建强支部堡垒。交通工程公司在工地组建临时党支部和“共青团突击队”,运管处党支部成立“两保一强”行动先锋队,确保春运期间交通安全;二是开展各类志愿活动。机关党支部组织开展“文明交通志愿行”活动、公路站党支部组织党员志愿者开展“情满旅途温暖新春”活动、航道站党支部开展“文明劝导”、“保护母亲河”志愿服务活动。

领导点评

会上,区委组织部副部长、党建办主任叶树森对上半年基层党(工)委党建工作进行综合点评

一是党建工作责任进一步落实。各基层党(工)委紧紧围绕年初全区组织工作要点,把抓基层党建放在政治和全局的高度来谋划、落实和推进二是党的基层组织建设进一步优化。今年以来,各基层党(工)委坚持把抓基层、打基础作为首要职责,突出政治功能提升基层组织力三是党员教育管理成效进一步显现。各基层党(工)委在做好规定动作的基础上,结合实际创新学习教育管理的内容、形式和平台维扬开发区深化菜单式、一站式组织生活、市场监管局、行政审批局、卫健委、住建局等单位,扎实开展党员亮身份、岗位亮承诺、工作亮绩效行动四是各领域党建工作质态进一步提升。农村党建重点围绕实施乡村振兴战略城市基层党建重点围绕党建引领基层治理机关党建以加强政治建设为首要任务两新组织党建继续提质扩面,都取得了一定的成绩。

部长寄语

会议最后,区委常委、组织部长、统战部长孙爱东围绕以全新的状态推动新时代基层党建工作这一主题和与会同志作了交流。

做好新时代基层党建工作,需要我们对标新要求、担负新使命一要准确把握新时代新要求二要深刻把握新时代新使命三要清醒把握新时代新问题

做好新时代基层党建工作,我们必须要有新担当、新作为一要把握好时与势的关系,明确新时代基层党建工作的实践路径二要把握好量与质的关系,提升新时代基层党建工作的整体水平;三要把握好破与立的关系,开创新时代基层党建工作的崭新局面。

做好新时代基层党建工作,我们必须要有新姿态、新作风一是要聚精会神,扛起责任主动抓二是要不忘初心,用心用情“务实抓”;三是要系统谋划,整体联动“统筹抓”。