您当前所在位置: 首页 > 党建动态
邗江区邗上街道翠岗花园社区“夕阳红”党支部获评全国离退休干部先进集体
来源: 发布日期: 2019-12-17

1216日,荣获全国离退休干部先进集体的扬州邗江区翠岗花园社区“夕阳红”党支部第一书记沈广国,在北京参加全国离退休干部“双先”表彰大会并受到习近平总书记接见。

扬州市邗江区翠岗花园“夕阳红”党支部成立于2015年10月,是全省“一方隶属、多重管理”离退休干部党建模式发源地。现有党员48人,主要来自各级机关事业单位退休老干部。该支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,着力把支部建在“家门口”,把作用发挥在“家门口”,把群众所需解决在“家门口”,努力打造“服务基层、服务发展、服务群众”的服务型党组织,现已成为扬州市离退休干部党建工作的先进典型代表,吸引全国各地近50家单位,近千名党务和老干部工作者前来学习调研。

建强组织,夯实服务基层之基该支部自成立之初,党员队伍不断扩大,从最初的18人,扩展到现在的48人,其中县处级以上10人,外县市区党员19现任支部书记曾任多年纪检干部,第一书记曾任县委副书记、市级机关部门一把手,支委中多人曾任领导干部。实现了住在社区的离退休干部党员的全覆盖,为支部建设提供了坚实组织保障。组织开展六带头六保持主题活动,号召离退休干部党员带头加强学习,保持和增强核心意识;带头从廉戒奢,保持和增强修身意识;带头树好家风,保持和增强公德意识;带头和睦邻里,保持和增强和谐意识;带头志愿服务,保持和增强奉献意识;带头参与自治,保持和增强民主意识。先后开展了邻里故事会家风家训宣讲、我看扬州这些年等系列实践活动38次,引导党员树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。该支部成立以来,用务实有效的党建成效赢得了各级党组织的重视、支持和一致认同。阵地建设有力,在全区率先建立了夕阳红党员之家,打造了全市首家银发先锋支部书记工作室。经费保障到位,多方争取,设立了10万元的夕阳红党建基金。制度体系完善,建立健全了一系列规范化管理制度,积极推进标准+示范支部建设,被评为全市示范党组织

围绕中心,汇聚服务发展之力该支部紧紧围绕江苏银发生辉工程,充分发挥党员的政治优势、经验优势和威望优势,积极实施五组建五助力行动。组建党建顾问团,助力党的建设。组织12名党务工作经验丰富的老同志建立党建顾问团,走进新楼宇、新商圈、新市场等场所,开展理论宣讲100多场,听众达2500多人次。指导建立1红立方商务楼宇党建工作站、12家新经济组织党支部。组建扶贫指导组,助力脱贫攻坚。先后协调8个部门,帮助挂钩联系的经济薄弱村,引进渣土消纳、葵园炫彩游、粮食烘干等项目,获得项目资金146.4万元,支持扶贫项目250个,帮助11个村600多名农民就业。组建新农村建设智囊库,助力乡村振兴。积极协调区老促会、可再生能源协会,在农民集中区建设200千瓦分布式光伏电站,在公道镇建设450亩的10兆瓦渔光互补项目,在青年公寓10幢楼建立了500吨太阳能热水项目等,为建设 “美丽邗江作出了积极贡献。组建银发自治团,助力社会治理。组织10多名身体好、素质高、群众工作经验丰富的老党员,协助社区破解小区适老化改造、小区流浪狗伤人、环境卫生脏乱差等群众关注的热点、焦点和难点问题。组建创业指导团,助力培育新人。组织党员用好丰富的人脉资源,协调35名专家指导100多名扬州大学生村官创业,启动绿色创业项目43个,创造就业岗位1200多个,实现销售额8000多万元。

贴近实际,关注服务群众之需该支部积极引导党员在服务群众中彰显初心和使命,营造离退休干部党建与和谐社区建设相互促进、互利共赢的良好局面。创设夕阳红大讲堂,开展党建进社区、进学校、进企业、进家门四进活动,坚持把党的声音传到基层百姓。常态化开展我是党课主讲人活动,为广大党员送上党性修养、时事政治、健康养生等营养大餐。该做法入选江苏省两学一做常态化制度化典型案例,人民日报予以专题报道。建立党员民情接待日制度,推荐16名党员担任社区业委会主任、楼栋长、议事会主任,每月8日、18日、28日轮流上岗,作为社区听取社情民意、化解群众矛盾的观察哨。近年来,征集各类建议860多条,成功化解矛盾76起,成为社区党委的得力助手和宝贵资源。该支部党员个人出资建立了夕阳读书角,购置党建、历史、小说、散文等刊物400余套。固定每月20日为夕阳学习日,让社区居民、放假学生和离退休干部党员共学党章讲话、共读优秀书籍、共评学习心得、共享阅读乐趣。每年组织党员举办翰墨传真情书画笔会,将创作的书画作品公开展示和义卖,所得38000元义款转入社区春风基金作为扶贫帮困专用。每年开展支部党员伸援手送温暖活动,将所得捐款慰问社区困难党员。

支部建在家门口,保持本色永坚守。教学乐为齐步走,夕阳余晖映白头翠岗花园夕阳红党支部的老干部党员在自己家门口,用一举一动谱写了一支莫道桑榆晚,为霞尚满天的夕阳赞歌。