您当前所在位置: 首页 > 党建动态
邗江区委组织部“五个一线”投身疫情防控阻击战
来源: 发布日期: 2020-02-10

在新型冠状病毒引发的肺炎疫情防控中,扬州市邗江区委组织部认真贯彻落实中央及省市区各级党委政府有关疫情防控工作要求,第一时间召开部务会传达中央、省市区要求,充分发挥支部战斗堡垒作用、领导干部带头示范作用、党员先锋模范作用,“五个一线”投身疫情防控阻击战,有力推进防控工作开展。

                                                  

全面动员,在一线建立支部。按照市委组织部“六个强化”要求,第一时间把党的政治优势、组织优势转化为疫情防控的行动优势,在卫生健康、市场监管、交通运输、公安系统等抗击疫情一线、15个镇、街道、园区、144个村(社区)、1000多个防疫卡点建立行动党支部,组织4000余名党员在疫情防控一线树党旗、佩党徽、亮身份,为全区各基层党组织和党员同志下发倡议书,按照每村(社区)1万元支持标准,划拨区管党费144万元,做到关键环节有组织把着,关键时刻有党员撑着,确保党旗高高飘扬在疫情防控一线,先后获人民网、学习强国平台、新华网、新华日报专题报道。

                         

全体行动,在一线参与防控。疫情发生后,邗江区委组织部第一时间成立防疫指挥部,并在此基础上组建防疫行动党支部,建立了打赢疫情攻坚战的作战部。从22日开始,部机关全体工作人员按照讲政治、讲纪律、讲实干、讲奉献“四讲”工作要求,分组挂钩全区15个镇(街道、园区),实现全覆盖。深入各村(社区)协助开展流入人员排查、重点场所管控、防控政策宣讲等工作,累计发放宣传资料500多份,协助基层工作人员测量群众体温300余人次,劝停餐馆、饭店、小摊等60余家,为居家隔离观察人员采购生活用品40多次,为全区疫情防控贡献组工力量。

                         

全程考察,在一线培养干部。把防疫工作作为锤炼干部能力作风的“锻炼场”,抽调25机关部门(单位)的395名机关党员干部作为先锋队,奔赴邗江主城和近郊一线的乡镇(街。要求每一名部机关派驻干部了解掌握机关下派干部、基层党员干部在防疫一线的精神状态和表现情况,建立领导干部疫情防控实绩档案,形成考察识别评价意见,并将考察结果运用到激励惩戒、关心关爱等方面。联合区纪委监委,组成5个督查组,到最前线了解掌握15个镇街道、园区)领导班子、领导班子成员贯彻上级部署是否坚决、防控工作是否到位、应对突发事件能力是否过硬,每天填写工作台账,对督查情况进行全程记录,坚决用好疫情防控这一试金石

                         

全面考验,在一线发展党员。出台《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,号召全区1456个基层党组织、3.3万名党员提高政治站位,发挥带头作用,积极参与疫情防控工作,同时,号召全区基层党组织在疫情防控一线,发现和考验入党积极分子,对于其中表现突出、特别优秀的,将在疫情结束后优先发展入党,目前各级基层党组织已收到火线入党志愿书26涌现出90后入党积极分子厉梦月、熊猫汽车科技有限公司CEO李想等一批积极向党组织靠拢的先进代表。

                        

全力挖掘,在一线选树典型。区委组织部加大典型选树力度,第一时间成立防疫宣传行动党小组,以“不增加基层负担、不影响疫情防控、不干扰日常生活”为原则,在一线蹲点、一线收集、一线采访,从大年初二开始,不间断对区卫健委、市场监管局、公安分局、交通局、各村(社区)等先进工作事迹进行推广报道,总结推广党员下沉网格、群防群控和党员志愿者服务参与防控等经验做法,拍摄的2部宣传片获人民网录用推广,“行动党支部”新闻获江苏公共频道推广,累计撰写40篇稿件获人民网、中国共产党新闻网、新华日报、江苏先锋等专题刊用,为抗击疫情不断传递正能量。