您当前所在位置: 首页 > 党建动态
一文读懂邗江区 “四心”红色物业工作部署
来源: 发布日期: 2020-10-29

为深入贯彻落实省市委组织部和住建系统关于以党建引领物业管理服务水平的有关要求,进一步推进“四心”红色物业工作,近日,邗江区委组织部、区住建局召开了全区“四心”红色物业工作部署推进会。为邗江区积极打造“四心”红色物业奠定了良好基础。

一、此次关于“四心”红色物业的会议有什么重要的内容?

会议宣读了《关于成立全区物业管理行业党委的批复》和今年新成立的物业企业(项目)党支部名单以及“四心”红色物业示范小区创建名单;进行了全区物业管理行业党委揭牌仪式,解读了全区“四心”红色物业三年行动计划并为新建物业企业(项目)党支部赠送了“支部大礼包”。区委常委、组织部部长孙爱东出席会议并讲话,副部长王文军解读了邗江区《实施“四心”红色物业三年行动计划的意见》。

二、邗江区要采取什么样的措施来进行这项工作?

《实施意见》中提出“五个引领”的工作措施,具体为:

坚持组织引领,不断扩大党的覆盖。

坚持队伍引领,引导党员发挥作用。

坚持阵地引领,营造小区浓厚氛围。

坚持机制引领,合力推进共建共治。

坚持典型引领,不断提升服务质量。

三、邗江区的“四心”红色物业工作体现了哪些特色?

邗江区的《实施意见》既贯彻省市工作部署,又体现邗江特色。主要表现在三个方面:

一是提出了实施“四心”红色物业的主题和路径。《实施意见》从加强党的建设高度,把握物业行业特点,在全市率先提出了建“红色堡垒”,强“核心”作用;创“红色路径”,促“同心”共治;注“红色内涵”,系“连心”家园;优“红色服务”,赢“民心”口碑的主题和路径,并提出了成立“红管家”党支部、“红色业委会”、“红色物管会”等特色载体和抓手。

二是提出了分步骤实施的三年行动计划。《实施意见》立足全区物业管理实际,把握红色物业的新特点,明确了稳妥有序实施的工作原则,提出了三年行动计划,第一年重点是规范建设,第二年突出机制建立,第三年落脚在巩固创优上。力争通过3年时间,将红色物业打造成邗江基层党建和社会治理的又一特色品牌。

三是提出了标准化创建要求。配套《实施意见》的出台,区委组织部会同区住建局制定了“红色物业”标准化创建手册,围绕物业企业和小区项目的软硬件建设,提供了可借鉴、可操作的模板。同时,还将在近期召开的第一次行业党建会议上,发布“红色物业示范企业”“红色物业示范小区”“红管家”创建、评选标准,力争提升红色物业的专业化水平。

四、邗江区“四心”红色物业的工作目标是什么?

按照城市精细化管理要求,以党建引领小区物业管理和基层社会治理,加强组织体系、领导机制、服务能力等方面建设,实施“四心”红色物业行动计划,力争到2022年有效运作党建引领、多方共议、居民受益的小区共治机制,全区范围内小区实现物业服务基本覆盖,整体上形成运作顺畅、运行高效的物业服务体制机制,创成20个“‘四心红色物业示范企业、30个“‘四心红色物业示范小区、40名“‘四心红管家,物业服务质态、群众满意度全面提升,基层治理能力和水平进一步增强。具体可分为“四心目标”:

“红色堡垒”,强“核心”作用。

“红色路径”,促“同心”共治。

“红色内涵”,系“连心”家园。

“红色服务”,赢“民心”口碑。

五、邗江区实施的“四心”红色物业工作有哪些深远影响?

为落实相关责任,推动红色物业工作持续向前,邗江区委组织部专门制定区物业管理行业党委、镇(街道、园区)党(工)委、社区党组织和物业服务企业四级责任清单,明确划分具体责任。提出实施“四心”红色物业三年行动计划,通过3年时间,实现全区住宅小区物业管理整体水平全面提升,居住环境显著改善,居民生活质量与幸福指数明显提高。为夯实基层基础、建设“强富美高”新邗江、推进基层治理体系和治理能力现代化提供强有力的支撑。