您当前所在位置: 首页 > 干部队伍
“晨讲 夜读”文稿:突出党建强引领,抓实防控谋发展
来源: 发布日期: 2020-04-27

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,广大基层党组织要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和指示精神,全面贯彻落实上级工作部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,紧急行动、全力奋战,打响疫情防控工作击战。

联防联控,筑牢社区严密防线。邗江区方巷镇近期主要部署三方面工作。一是高效有力指挥。第一时间成立疫情防控指挥部,全体机关事业单位干部、村(社区)工作者、民(辅)警、医卫人员投身防控一线,群策群力,群防群治。二是精准排查动态。探索形成“4321”防疫排查工作法,四层排查,三类监督,两线督查,每日一对比。三是分类严格管控。对居家观察人员,出现发热、咳嗽等症状的人员,外来人员做到分类严格管控。方巷镇将此次疫情防控作为基层党组织提升社会治理体系和治理能力的大考场,并给出了群众满意的答卷。近期与其他地市的同事也进行了交流。由于历史遗留问题,某街道存在一些飞地,飞地是一个特殊的存在,与属地主体割离,容易成为日常管理的死角。在疫情期间就出现了一个老旧小区隶属一块飞地,没有物业管理,而且还不是封闭小区,在疫情初期曾短暂出现过管理真空的情况,安全隐患较大。后来街道有关部门及时接管,才完成了小区的日常管控。这件事情给我们提了一个醒,它们都不是个例,包括湖北以及武汉在疫情期间也暴露出过一些短板和不足,这都说明在实现社会治理现代化、精细化的道路上,我们还有很长的路要走。党的十九届四中全会在我们党的历史上第一次突出强调“社会治理是国家治理的重要方面”,有着十分重大的政治意义、理论意义和实践意义。社会治理是值得我们所有人深入思考的大课题,社会治理有效推进,才能实现社会有序运转、国家长治久安、人民安居乐业。疫情的发生不是我们愿意看到的,但既然发生了,我们就应该从这次冲击中多多积累经验、吸取教训,以切实的行动举措推进自治、德治、法治“三治融合”,走出一条共建共治共享的社会治理特色之路。

多措并举,护航店铺复工复业。方巷镇奏响商铺复工“三部曲”释放经济恢复“最强音”。一是奏响专项审核“前奏曲”,鼓励集镇商铺“动”起来。对符合条件、主动申报的商户做到即报即审、应复尽复。按照商铺所在网格片区,分批、错峰开展复工材料审核工作。二是奏响精细服务“进行曲”,让集镇商铺“暖”起来。实施网格化管理。落实商铺“1+N”包户联系机制,依托方家巷社区、方巷村、黄珏社区实施网格化管理服务。科学安排“驻店监督员”,加强经营行为全程监控,协调解决经营过程中的实际问题。三是奏响多方督导“交响曲”,让集镇商铺“紧”起来。联系职能部门,组建巡逻队伍和党员志愿服务巡逻小分队。组织带领群众代表以及“红日民兵班”、“向阳花”青年志愿服务队、“俏渔娘”宣传队等志愿组织积极加入到监督队伍中。在工作的过程中发现了两个现象。一个是我们对规上店铺情况容易掌握,但有些规下商贩夜晚出来摆摊,难以管控。另一个就是在疫情期间,很多人出门不口罩,扬州处在长三角地区尚存在这种现象,一些经济薄弱地区这种现象更甚。经济欠发达地区是公共卫生安全的薄弱环节,补足短板,将提高疫情蔓延的壁垒。所以,除了必要的公共卫生安全举措外,严控公共卫生意识薄弱的这批人,是一个重要举措。

党建引领,打造坚强战斗堡垒。说实话,疫情期间每天对周几的概念很模糊,不光是我,周围的领导、同事们都是如此,因为当下,早已没有工作日和休息日的区分,每个人心中都只有一个信念:再多做一点,疫情就能更快一点过去。无论是每日一家一户无遗漏的信息摸排,还是全方位无死角的外来人员管控;无论是不厌其烦拿着小喇叭走街串巷的日常宣传,还是认真耐心的为每一位来电群众答疑解惑;无论是全天24小时不间断坚守岗位,还是积极做好群众尤其是居家隔离人员的跟踪服务,我们每个人都在自己平凡的岗位上默默做着自己贡献,这些工作一点都不高大上,但我们就是要靠这些最普通的工作一步一步打赢这场战役。就如世卫组织总干事谭德赛所说:“我一生中从未见过这样的动员。”正是基于我们国家强大的制度优势,才能一次又一次做出惊世之举,我们的国家和政府为了防控疫情作出了巨大牺牲,但要问哪个国家可以最快速的打赢防疫攻坚战,我相信一定是中国。

                                        (“晨讲 夜读”第一百一十四期,作者:邗江区委组织部综合干部科 邢涛)