您当前所在位置: 首页 > 干部队伍
“晨讲 夜读”文稿:致敬平凡岗位上的战“疫”英雄们
来源: 发布日期: 2020-04-22

没有人生来就是英雄,但总有人用平凡成就伟大。新冠肺炎疫情爆发以来,无数个平凡英雄挺身而出,他们是医务工作者、是环卫工人、是城乡社区工作者、是民警战士、是志愿者...他们是疫情战斗中的逆行者、坚守者、奉献者,是平凡岗位上的战“疫”英雄们。他们用平凡的身躯,汇聚起疫情防控阻击战的磅礴力量,点亮战胜疫情的希望之光。

白衣执甲逆风行。沧海横流,方显英雄本色。党中央一声号召,全国广大医务工作者们迅若风雷,动如闪电,4.2万名白衣天使奔赴荆楚,一份份请战书,一个个红手印,他们毫不畏惧的奔向疫情最严重的湖北地区,以平凡的血肉之躯,与疫魔斗争。面对被感染的风险和高强度的工作,他们承受着难以想象的身体和心理压力,但是却丝毫没有退缩,以“疫情不胜,我们不退”的坚定信念,在没有硝烟的战场上一次次同时间赛跑,与病魔较量,正是因为这些白衣天使的无私付出,新冠肺炎患者才得到了及时的救治,疫情也取得了初步的控制。“快一点,再快一点”这是身患渐冻症的“铁人院长”张定宇最常挂在嘴边的话,疫情发生后,他迅速调动整个医院的运转,火速改造4ICU,金银潭医院是第一个收治新冠肺炎患者的医院,也是收治病人最多的医院,张定宇用渐冻的生命、以及他作为共产党员和医务人员不忘初心的理想信念,为病人托起了信心和希望。鲁迅说:“要论中国人,必须不被搽在表面的自欺欺人的脂粉所诓骗,却看看他的筋骨和脊梁。”广大医务工作者无疑是疫情斗争第一线的“筋骨和脊梁”!

抗疫红区保清洁。在主战场医院,除了数以万计的医护人员,还有一群默默奉献的环卫工人们在干着又脏又累又危险的活儿。疫情期间,全国180万环卫工人在岗率达到90%以上,其中湖北省全天作业环卫工人超过8万人。他们无惧艰险,尽职尽责对医疗机构、集中隔离场所消毒杀菌,对医疗废弃物及时有效收集处理,正是因为他们的付出,我们身边的污染源在减少,我们的城市环境也变得更加美好。

坚守一线显担当。村社区防控阵地是抗击疫情的重要阵地,作为村社区战斗堡垒的战士,城乡社区工作者们不分白天黑夜,不惧风寒雨雪,用严防死守使社区成为阻断疫情蔓延的坚强堡垒;同时,为了保障隔离期间群众的正常生活,他们跑前忙后,甘当群众的“跑腿员”。丰枫是武汉江岸区后湖街道惠民苑社区的一名普通网格员,身上挂满药袋的他受到了很多人的关注与点赞,当天他花费12小时为居民排队购药近100份,挂满身上的药袋不仅仅是病人的希望,更是他作为一名网格员的坚守与担当。城乡社区工作者们虽然平凡普通,却在疫情防控的第一线用细心暖心贴心彰显自己的初心使命、责任担当。

尽忠职守护家园。作为白天坚守在重要卡口、社区实行交通管制的封控员,夜晚身穿亮黄马甲巡逻的巡控员,在重点医院值守的守控员,民警战士们忙碌的身影穿梭在疫情防控的战场上,他们用爱与力量,为人民织就了一张坚韧而细密的保护网。艾冬是一位常把“我能扛”挂嘴边,把“爱生活”用作微信名的民警战士,222日牺牲在了疫情防控工作的第一线。作为北京市公安局“12345”分中心负责人,战“疫”打响以来,他始终坚守一线,细致梳理、解决群众各项诉求,就在他倒下的那天上午,他在接到派单电话时,明明察觉到身体不适还坚持指导办理完结,没想到,这竟成了他人生中处理的最后一个派单。艾东的舅舅是解放战争中英勇牺牲的战斗英雄董存瑞,在生命的最后一刻,他和他舅舅一样仍然在战斗。他身上公安民警的优秀品质和红色基因的传承,值得我们铭记与致敬!

微光成炬照征程。有这样一群人,他们平日里是学生、是快递员、是小店主......是街头巷尾与你我擦肩而过的普通人。但是在疫情中,他们却挺身而出,“变身”志愿者奔赴不同岗位,微光点点,却聚成明灯照亮风雨征程。快递员汪勇在除夕夜看到金银潭医院一位护士的求助信息之后,瞒着家人,成为了一名志愿者,偷偷接送医护人员上下班,他冒险奔波在大街小巷,照顾着数千名医护人员,保护着这群保护武汉的人,为白衣天使们筑牢了后勤保障线。在扬州市邗江区也有这样一群志愿者,他们是扬州市税务局、扬州市移动公司、扬州市工商银行的普通工作人员,他们在接到双桥街道志愿者招募令之后纷纷响应,主动担当起疫情“宣传员”、联防“执勤员”、排查“登记员”、防控“监督员”、群众“跑腿员”,志愿红洒满了双桥的战“疫”之路。其实像快递员汪勇和红盟志愿者这样的凡人英雄有很多,比如东北小伙“大连”、“雨衣妹妹”等等,他们来自四面八方,各行各业,用点滴的爱心付出,与疫情斗争,为战“疫”服务。

疫情发生以来,一个个凡人英雄的挺身而出、逆行携手,搭起了一道道阻击疫情的防线。他们用坚守担当,奉献付出,奏响了打赢疫情防控阻击战的雄浑壮歌。没有一段凛寒不曾消散,没有一抹阳光拒绝盎然,相信只要我们众志成城,共克时艰,一定能迎来疫情防控阻击战胜利的曙光!

                                         (“晨讲 夜读”第一百一十三期,作者:邗江区委组织部综合干部科 汪欣)