您当前所在位置: 首页 > 干部队伍
“晨讲 夜读”文稿:打好“六保”政策组合拳
来源: 发布日期: 2020-05-11

近期,中共中央政治局召开会议,针对当前经济形势和经济工作,首次提出了“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”的“六保”方针。从“内防扩散、外防输入”的寸土必争,到全面动员复工复产的分秒必夺,邗江以党建为引领,以干部为依托,以人才为突破,统筹推进疫情防控和经济社会发展,变压力为动力,打好“六保”组合拳,有力提振了高质量发展信心。

“六保”,就业为首。面对前所未有的挑战,邗江牢牢兜住民生底线,抓好重点行业、重点人群就业工作,确保就业大局稳定。针对疫情过程中交通管制较严,人才回流不畅等困难,邗江区“科技镇长团”成员“三带头、四落实”点对点解决企业用工招才困难,科技镇长团成员化身“服务员”,带头执行防疫要求、宣传防疫知识、投身防疫一线。通过对接扬州人力资源服务产业园,协助包车接回员工上千人次,区内已开工重点工业企业用工缺口下降近8成。

民为邦本,本固邦宁。邗江切实做好民生保障工作,确保群众基本生活。通过社区网格化管理,结合“1+N”包户联系服务卡,确保问题及时发现,及时解决。为保障居家隔离人员的基本生活,社区网格员肩负起采购员责任,不辞艰辛起早贪黑买药送货,代购米面运送上门。在紧抓防疫工作的同时,社区更加注重关爱帮助困难群体,及时给予贫困户、孤寡老人、残疾人慰问,使社区群众归属感大幅增强。

疫情发生以来,不少市场主体面临空前经营压力。为了帮助企业减压,邗江推动机关干部下沉一线,做好挂钩联系工作,抽调数百名机关党员干部奔赴重点企业,“一对一”加强防疫指导,“点对点”推进复工复产,以“驻点服务员”身份帮助企业“代跑腿”分担审批压力、“敲键盘”细化应急预案、“串针线”协调供需矛盾,累计解决人员返岗、税务社保、物资协调等方面困难1800多件次,及时帮助企业畅通资金与市场循环、稳定企业发展预期,稳住经济基本盘。

疫情大考中,邗江以实施乡村振兴战略为总抓手,聚焦脱贫攻坚、对标对表全面小康重点任务,认真贯彻落实分区分级防控要求,精准抓好生产流通、保供稳价各项工作,确保老百姓的“米袋子”“菜篮子”货足价稳,煤电油气安全稳定供应。严格执行国家粮食收购政策,守住不出现农民“卖粮难”底线,确保在库政策性粮食储存安全。推进区粮食产业园建设,运用“互联网+”,提供产前、产中、产后配套服务,助力农户丰产增收。

针对复工挑战,邗江以龙头企业和骨干企业带动产业链供应链复工复产。针对区内丰尚、扬锻、金方圆、扬力等一批制造业龙头,邗江根据产业链配套迫切程度,填报配套企业清单,大小企业一起“打包”申报。各地各乡镇驻企联络员进行上下游实地勘察,尽量保证相关中小企业与龙头企业同期开工。在对区内龙头企业产业链配套企业摸排后,针对复工达产痛点难点,成立多个服务工作班组,一企一策,跨区域、跨部门协调,确保产业链供应链稳定。

基础不牢、地动山摇。变局当前,邗江在一线建立支部,按照市委组织部“六个强化”要求,第一时间把党的政治优势、组织优势转化为行动优势,在全区144个村(社区)、1000多个防疫卡点建立行动党支部,按照每村(社区)1万元支持标准,划拨区管党费144万元,做到关键环节有组织把着,关键时刻有党员撑着,确保党旗高高飘扬在疫情防控一线,保证基层运转有序有力有保障。

今年一季度,面对罕见的公共卫生危机和经济下行压力,邗江科学研判形势、沉着应对挑战、精准高效施策,抢抓开局、复工复产,交出了一份来之不易的成绩单。“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”邗江将以最好的状态,昂扬不服输、不言败的斗志,弘扬勇攀登、争一流的精神,保持奋力拼、迎难上的劲头,在疫情防控常态化下全面落实“六保”任务,向改革要发展之力、以底线谋发展新径,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

(“晨讲 夜读”第一百一十八期,作者:邗江区委组织部办公室 贾沛尧)