您当前所在位置: 首页 > 干部队伍
邗江区:打造选调生成长发展新平台
来源: 发布日期: 2022-09-11

近年来,邗江始终把加强选调生管理作为培养优秀年轻干部的一项重要举措,从定岗培养、实践锻炼、选拔使用方面入手,积极探索建立有效的选调生培养管理新机制,切实为选调生成长发展搭建平台。

坚持因才定“需”。坚持专业特长与岗位需求相结合的原则,分别选派至农业生产、招商引资、城镇建设等一线基层摔打锤炼,让选调生在处理复杂矛盾的过程中增长才干,提高驾驭能力。这种“专业+需求”的定岗方式,既为基层一线输送了紧缺人才,也为选调生提供了发挥专长的最佳环境。

坚持因人定“责”。实行选调生培养责任人制度,明确选调生所在单位的党政一把手为培养管理的第一责任人在班子成员中指定一名政治素质好、业务能力强、群众威信高的领导同志作为选调生的传、帮、带责任人,在解决难题中传授工作经验,在实践锻炼中积累心得体会。

坚持因需定“培”。实行组织部门与所在单位党组织双重培养、分级管理模式,区委组织部负责抓好选调生的分配、考察、督查、协调和指导,所在单位具体负责选调生的培养管理。将选调生纳入人才库,定期组织参加年轻干部系列活动,通过谈心谈话、组织调研、走访考察等形式,及时掌握思想动态,调整培养方向

坚持因能定早压担子早成才,这是年轻干部成长的规律之一。有计划地安排一定数量的选调生到区级机关、全区重点工程以及重大项目建设指挥部等挂职锻炼,在急、难、险、重工作中自我加压,负重磨练,经受考验,增长才干。对于工作表现突出的选调生,破除论资排辈的陈旧思想,安排到更高层次岗位上,加速成长步伐。近年来共提拔了2名选调生到正科职领导岗位,5名选调生到副科职领导岗位。