您当前所在位置: 首页 > 干部队伍
邗江区:坚持三个“为上”抓实镇街干部队伍建设
来源: 发布日期: 2022-10-13

今年以来,邗江区立足新形势和新要求,坚持把加强换届后镇街领导班子建设作为当前重点工作抓深、抓细、抓经常,在持续激励干部担当作为具体举措上出实招、下实功、见实效。

坚持干事创业为上,力促干部队伍结构更优。着眼乡村振兴、经济发展、环境整治等基层重点工作,进一步加强对镇街领导班子、领导干部分析研判,注重干部性别、年龄、学历、专业、性格等要素合理搭配。突出轮岗交流,对镇街党政领导班子中在同一职位任职时间较长的领导干部加强轮岗交流,不断优化镇街班子队伍结构。今年上半年先后从城建、经济、宣传等区级机关选拔6名骨干充实镇街领导班子队伍,对3名担任纪委书记时间较长的干部转岗任镇副镇长、街办副主任。

坚持规范标准为上,力促中层干部选任更严。着力加强对镇街中层干部选任预审管理,对现有镇街中层干部调整预审要求及口径进行梳理,细化更新《镇(街道)中层干部预算内部口径原则》,对镇(街道)中层干部调整职数规定、任职条件等要求进行再明确。着重突出年轻干部培养导向,坚持把年轻干部培养贯穿镇街干部队伍建设整体规划,在预审时明确要求“30岁以下中层干部需占当批次调整干部的10%以上,做到从源头优化干部队伍结构。今年以来先后对9批次镇街中层干部调整进行了预审,8“30岁以下年轻干部提拔担任镇街中层正职,4名表现优秀的“85年轻干部提拔进入镇街领导班子队伍。

坚持鼓励激励为上,力促干部履职能力更强。更加突出基层导向,坚持重一线、重基层、重实绩原则,注重从一线和基层工作的实绩和口碑中考察干部政治素质,定期发现、表彰、提拔晋升一批敢担当善作为、实绩突出的镇街干部,让基层干部有盼头。常态化疫情防控以来,坚持在线考察识别干部,研究制定《邗江区关于综合评价干部疫情常态化防控现实表现的实施方案》,今年以来先后对在疫情防控中表现优秀的7名干部晋升了职级。