您当前所在位置: 首页 > 干部队伍
邗江区:聚焦“四个课堂”提升干部教育培训实效
来源: 发布日期: 2022-08-31

今年以来,扬州市邗江区以贯彻落实《关于新时代基层干部主题培训行动计划的实施办法》为统揽,聚力打造四个课堂,提升干部教育培训工作实效。

抓牢党性课堂,强化政治引领。坚持集中培训与经常性教育相结合,积极开展党的十九届六中全会精神集中宣讲30专题学习《习近平谈治国理政》第三卷、第四卷,多次邀请省委党校教授进行专题讲座强化理想信念教育,常态化开展培训班党员集体政治生日活动,通过分享入党照片、唱响红色旋律、重温入党誓词、许政治生日愿望等形式,为党员干部扶好舵、持稳桨、把正政治方向。

抓活素质课堂,提升能力本领。注重突出干部培训的启发性、互动性、实效性,采取素质拓展+参观考察+实践调研多种方式,在主体班、周末长期班等重点班次中设置交流心得、经典诵读、随堂主持、随机分享、外出参观考察、调研成果展示、全程参与区级重大活动等特色课程,组织学员赴金融机构、会计师事务所等地进行实地走访,提升党员干部专业能力和素质水平。通过引入多维测试、风采展示、座谈交流、无领导小组讨论等竞争方式,从不同角度对干部能力素质进行全面比选,发现储备了一批优秀年轻干部。

抓实云端课堂,丰富学习载体。满足党员干部多元化便捷化的培训需求,探索在邗江党建云小程序上开发网络学习模块,通过自主选课+自主学习+答题自测的模式,将春秋季主体班、年轻干部周末长期班等重点班次的相关课程搬上云端,进一步丰富干部教育培训的有效载体大力建设在线学习精品课程库,严把政治关、质量关,统筹整合好中国干部网络学院、基层干部微课堂等网络培训资源,为干部教育培训赋能助力。

抓好实景课堂,深挖本地资源。在综合考虑现有现场教学基地(点)的规模、位置、教学特色和内在联系等情况的基础上,打造以区党性教育实践中心为核心,以维扬经济开发区政治生活体验馆、张爱萍在方巷史料陈列馆等8个现场教学基地、22个现场教学点为延伸的一核多点邗江红色教育矩阵注重将现场教学基地(点)串珠成链,形成党性教学、乡村振兴、生态环保经济建设社会治理5条精品研学线路,进一步提升干部教育培训内容和题材的生动性。