您当前所在位置: 首页 > 干部队伍
邗江区:考准考实干部“政治画像”
来源: 发布日期: 2022-11-02

近年来,邗江区着力完善干部考察机制,坚持知事识人、序事辨才,将干部考察进一步“多元化、显性化、精准化”,不断提升干部选任工作水平,激发干事创业“新能量”。

强化综合研判让考察形式“多元化”。探索建立“日常考察+专项考察”相结合的综合立体式考察研判机制,定期开展镇街全覆盖式考察研判。做实日常考察,坚持对区管干部、村(社区)党组织书记谈心谈话“两年两覆盖”,综合干部述德述职述廉、日常监督等情况,做到及时了解领导班子运行情况、把准镇街干部心理状态。突出专项考察,围绕经济发展、项目建设、基层社会治理等重点任务及疫情防控、抗洪防汛等重大突发事件开展专项考察,及时掌握干部在应对风险挑战、处理复杂矛盾、完成重大任务等关键时刻的表现。疫情期间,研究制定了《邗江区关于综合评价干部疫情常态化防控现实表现的实施方案》,先后派出6个专项研判小组深入镇街园百余次,在疫线考察识别干部。

坚持多维多层让考察指标“显性化”。将政治考察具象化,围绕领导班子、领导干部政治建设、领导能力、工作实绩、作风等内容,分层分类细化考察内容,推动政治考察由概念化向可操作化转变。坚持民主测评,制定《干部考察征求意见表和民主测评表》,设定“优秀、称职、基本称职、不称职”4个评议等次及“提拔、留任、交流、降职”等4项使用建议,集中民意研判考察干部。突出负面清单体检制度,常态化疫情防控期间,围绕核酸检测、疫苗接种等工作,设置13项“负面清单”,实行对标“体检”,着重甄别出在疫情防控工作中思想重视不够、履职不力、作风不实的领导干部,形成激励鞭策干部担当作为的强大震慑力。

深化结果效用让考察研判“实效化”。持续推动考察研判结果与领导班子评先评优、领导干部职级晋升、提拔使用等深度衔接。建立政治能力素质纪实档案,综合考察研判结果、巡视巡察、审计、信访举报等多方面信息,精准画好干部“政治像”,把政治画像作为干部选拔任用、职级晋升、评先评优等的重要依据。对在考察研判中发现干部存在的苗头性、倾向性问题,从实从细重点关注,做到及时提醒,防患于未然。对查实的问题,适时采取提醒谈话或函询、诫勉等组织措施。今年以来,全区先后对在防疫中贯彻落实工作部署坚决、冲得出、顶得上的38名干部进行了提拔重用、10名干部晋升职级。