您当前所在位置: 首页 > 干部队伍
邗江区:“三全”体系推进干部能上能下
来源: 发布日期: 2022-10-25

近年来,邗江区始终把三项机制作为激发干部队伍比学赶超活力的重要抓坚持全面对标、全域覆盖、全程管理,通过制度体系建设、正反典型选树强化跟踪管理等重要实践,不断推进干部能上能下实践,努力营造风清气正、人心思进的良好政治生态。

全面对标,严明能上能下标准。始终把构建制度体系作为深化三项机制的基点,对标对表中央、省市相关要求,立足邗江实际研究出台《邗江区推进党政领导干部能上能下实施办法(试行)》等系列文件,详细列出干部负面清单”423条,在制度层面鲜明画出干部优与劣、上与下的硬杠杠。在此基础上,坚持教育引导为先,利用理论学习中心组学习、干部警示教育培训等契机开展干部能上能下专题学习,引导全区干部树立正确的”“观;注重从细处着手,构建线上+线下明察暗访+飞行检查等监督模式,聚焦干部庸、懒、散、拖等行为,发现并通报不担当不作为典型问题15起,确保干部能上能下标准明确到位、宣传到位、落实到位。

全域覆盖,畅通能上能下渠道。紧扣邗江质量发展和建设高素质干部队伍需要,构建+考察机制,深入招商引资、乡村振兴、疫情防控等急难险重工作一线考察、识别、选用干部。在的层面上,注重以鼓励激励实现有为有位,及时发现提拔了6名表现突出的抗疫干部;连续10年开展十佳标兵系列评宣活动,对评宣活动中涌现出来的51名优秀干部不唯年龄、不唯学历予以提拔重用充分用好干部职级晋升杠杆激励作用,近三年各单位共推荐152名干部优先晋升职级。在的层面上,坚决畅通的路径,近年来,1名区管干部因违反中央八项规定精神被降级;1名区管干部因疫情防控不力,工作出现重大失误被免职;5名区管干部因其他违法违纪情形被问责,受到降职或停职处理。

全程管理,健全能上能下保障。严格落实干部关心关爱制度,对因问责、处分等原因降职干部加强谈心谈话、教育引导,及时跟踪问诊,开好药房。深化容错纠错机制,综合背景原因、动机目的、政策依据、情节轻重和性质后果等因素对符合容错情形的严格区分失误与失职、敢为与乱为、为公与谋私,精准运用四种形态,已实施容错免责66人。主动为被错告诬告干部站台研究出台《邗江区关于为被错告诬告党员干部澄清保护的实施办法》对干部因错告诬告或举报失实造成不良影响的,由组织为干部站台背书,已对4名干部在一定范围内进行澄清保护。加强对被调整干部跟踪管理,定期开展整治体检,根据其专业特长,抽调到文明城市创建、重点项目督查、信访稳定等适宜岗位,对影响期满、德才表现和工作实绩突出、经组织考察符合任职条件的,重新选拔使用,推动形成能上能下的良性循环。