您当前所在位置: 首页 > 基层党建
虹桥社区打造街道区域化党建工作中心 资源共享绘出社区治理“同心圆”
来源: 发布日期: 2019-08-21

     一个党组织一面旗,扬州市邗江区双桥街道地处核心城区,区域内的党组织有很多,在区域化党建工作中心内展示了一块地图,地图上是目前加入红盟的69面党组织旗帜,这也是党建红盟成立一年来,取得的成果。

    为了摆脱过去党建工作“单打独斗”的局面,去年6月,邗江区双桥街道创新模式,以党建工作“实效化”、区域资源“共享化”和工作机制“联动化”为工作目标,打造了区域化党建红盟平台。街道和社区定期在红盟平台发布需求清单或项目清单,由红盟单位自由接单,联合行动,回应群众需求,让社会资源和联盟资源充分“流动”与“共享”。

    资源与需求精彩“碰撞”,为虹桥社区养老工作提供了周到的服务。每天中午,虹桥社区就会迎来一天中最热闹的时候,老人们纷纷从家中赶来,围坐在居家养老服务中心的邻里食堂里吃饭、聊天,其乐融融。大家还总结出了这样一段顺口溜,叫做“三菜一汤,吃出健康。老人欢聚,心情舒畅!”虹桥社区是全市较早启动居家养老助餐服务的社区之一,为双桥街道7个社区的独居、高龄和空巢老人解决了吃饭问题,这都得益于红盟会员单位——‘就帮您’家庭服务公司的市场化服务。

    “就帮您”家庭服务公司的老板杨庆国,和他的团队已经成为红盟服务的排头兵。去年12月,老杨收到了来自87岁居民邱龙华的手写信:“俗说民以食为天,居家养老吃饭难;早也盼来晚也盼,社区何日搞助餐;双桥街道遂心愿,开办老人助餐点;专人服务送上门,从此吃饭不愁烦。”邱老和老伴是一对年过八旬的空巢老人,子女住得远,而且都各有家庭要照顾,老俩口吃饭一直很不方便。一次偶然的机会,他在报纸上看到了虹桥社区中央厨房的报道,立即找到社区,由社区帮他联系到杨老板订了餐。吃过老杨送的第一顿饭后,他随即写下了上面的一段话。类似这样的暖心故事在老杨、在红盟会员单位当中还有很多很多。自红盟成立以来,老杨又把他的服务从社区老人向楼宇白领延伸,做起了红盟中小企业的送餐服务,目前已与5家企业成功签订了助餐协议。

    边防战士的思乡之情如何抒发?虹桥社区驻区单位扬州边检站勤务中队请来虹桥社区的阿姨,给士兵们缝缝补补、过年过节烧几个拿手菜、从妈妈的角度开导想家的“兵娃”,这些社区阿姨被战士们亲切地称为“兵妈妈”。去年,社区13岁的小屿(化名)在红盟“心愿墙”上贴了一张纸条,上面写着“我想有个姐姐”。驻区单位市国税局的姐姐们知道她这个心愿后,商量决定休息的时候轮流去给小屿当姐姐。从此,小屿有了20多个姐姐,她们拿出工资给她买文具、书包……如今小屿变得开朗多了,也愿意与人交流了。

    “事实上,在红盟这个大家庭中,还有许许多多暖心的故事正在发生。”双桥街道党工委书记颜士加说,“成立红盟的意义在于打破社区与驻区单位之间的交流壁垒,以党建为引领,以红盟为平台,搭建社区、单位、党员与群众之间的红色"连心桥",有需求的提出需求,有资源的拿出资源,红盟开出项目清单服务到位,大家齐心画出最美区域同心圆。”