您当前所在位置: 首页 > 基层党建
邗江区召开村务监督委员会实体化、规范化建设运行动员部署会
来源: 发布日期: 2019-09-27

925日下午,我区召开村务监督委员会实体化、规范化建设运行动员部署会。区委常委、区纪委书记、区监委主任徐明出席会议并讲话,区委常委、区委组织部长孙爱东主持会议。全区各镇(街道、园区)党(工)委分管负责人、纪(工)委负责人、组织委员、民政科长、农经站长以及区职能部门共110人参加会议。

  

会议首先由区民政局负责人杨荣同志对《关于推动村务监督委员会实体化、规范化运行的实施方案(试行)》进行了详细解读。双桥街道、方巷镇就如何推动村务监督委员会实体化、规范化运行作表态发言,蒋王街道何桥村、西湖镇金槐村就前期试点经验进行了交流发言。

  

徐明指出,要以更深的紧迫感增强工作推进的政治自觉,村务监督委员会实体化、规范化建设运行相关工作,是基层社会治理创新的重要任务,是完善治理格局、提高治理水平的“关键一招”,上级有要求、邗江有基础、基层有呼应,具有深刻的现实意义;要以更强的行动力凝聚制度执行的最大合力,聚焦质量核心,强化尽责担当,突出创新思维;要以更高的严肃性做好关键环节的风险防范,用“与时间赛跑”的紧迫感,真正把村务监督委员会实体化、规范化运行的各项工作落实、落细、落到位。

                          

爱东要求,全区上下要从落实乡村振兴战略和省委巡视反馈问题整改的角度出发,不断提高政治站位,解决“思想认识短板”;要紧盯组织实体化、管理规范化、运行科学化等关键环节,突出工作重点,解决“有效运行的短板”;要明确部门职责,落实主体责任,解决“工作合力的短板”,充分发挥农村基层党组织领导核心和战斗堡垒作用,齐心协力推动农村各项事业发展。