您当前所在位置: 首页 > 基层党建
邗江区方巷镇打造“红色初心课堂”
来源: 发布日期: 2019-12-31

“红色初心课堂”已形成精品初心教育红色考察学习线路,成为集社会主义核心价值观教育、廉政文化教育、爱国主义教育、国防教育等功能为一体的重要基地,为党员干部接受初心教育、加强党性锻炼,提供了重要的实践教育课堂。

三大阵地串点成线,邗江“红色地标”效应显现。方巷镇充分挖掘本地丰富的红色资源,收集整理汇编相关文本资料,依托张爱萍在方巷史料陈列馆、北山党史馆(北山革命文化馆)和焦偱家风家训展示馆等,搭建初心现场教育平台,打造邗江的“红色地标”实景课堂升级版,以三大场馆、20个村(社区)党群服务中心为“地标”,串点、联线、拓面、编织了一张辐射全域的红色图谱,构建起了党员寻初心、悟初心、践初心的实景课堂。通过全域布局的理念,更好地汇聚“红色故事”,“活化”红色基因,让红色地标效应更加显现。

“初心课堂”打造多样“红课”,坚定党员“初心”。在推出红色初心课堂后,结合不同主题,坚持策划设计原汁原味的“红课”,制定党员“必读书目”和“推荐书目”清单,让学员学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持以学促知、以知促行、知行合一,真正做到学思用贯通、知信行统一。同时,在各场馆开辟“先锋课堂”“廉政课堂”“家风课堂”“爱国课堂”等新阵地,开展不同内容、不同主题的知识教育,努力提升党员运用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力。“初心课堂”对学员采用“书记讲党课、干部讲业务、专家讲理论、党员讲感悟”的模式,同时以观红影、唱红歌、听红史、颂红诗等方式忆初心、谈感悟,为了让红课可看可学,以实地参观、现场教学、邀请革命后代“现身讲史”等形式,分批次组织党员重走初心之旅,重温红色记忆。

实体+虚拟”“线上+线下,汇聚红色正能量。在积极复活红色历史、红色记忆的过程中,采取“实体阵地+虚拟阵地”,“线上教育+线下教育”相结合的方式,凝聚正能量。线上,初心学堂微信群作为方巷所有党员干部的掌上课堂,推动在更大范围、更宽领域、更深层次实现宣教路径的融合互通。利用微博、微信和抖音等新媒体平台,通过短视频,唱响初心教育的“好声音”。打造“初心宣义”品牌,建设宣教队伍,以党员教师、镇村干部、志愿者组建初心宣义巡讲队,初心教育成为基层的风尚,方巷采取“讲坛式大集中、互动式小分散、你点我讲”等方式,推动宣讲员走进红色地标以及田间地头、工厂车间,让红色文化扎根基层。推出“初心方巷”微信公众号,同步推送学习内容,同步共享红色资源,打造党员手边的“随身听”,方便党员随时随地学,延展党员学习的时空概念,以电子化传播方式更好地发挥红色资源的时代价值,实现党员在哪里,红色经典就扩散到哪里,延展红色能量“辐射圈”,让初心教育走得更深更远。