您当前所在位置: 首页 > 基层党建
扬州市邗江区:党员干部带货的“十八般武艺”
来源: 发布日期: 2020-02-20

“一年之计在于春”,新冠疫情让不少农产品滞销,不仅影响农户当下的收入,也打乱了部分农产区的春耕生产计划。为了不因封堵疫情,影响农产品销售和农民增收,扬州市邗江各级别党员干部使出“十八般武艺”,线上吆喝,定点送货,政策扶持,为不少农户解了燃眉之急。

村主任代言,“红公益”志愿队帮忙

种植大户愁眉展笑颜

“我想订两只土鸡”“我要五十个鸡蛋”“大棚里的萝卜给我准备20斤”“老顾那的大白菜订五棵”......花瓶村党总支副书记、村委会主任涂金标微信群消息不断地跳出来,却不见他有一丝懊恼,相反,经常因为这一条条信息而笑逐颜开。    

就在两天前的上午,他接到老顾的电话,电话那头“大兄弟,我田里的菜,圈里的鸡鸭没法卖了,疫情严重,平时定点供应的客户都不开张,这些菜怕是要烂在田里了......卖不出去,农户的土地租金怎么办呢?”电话这头,涂金标紧锁眉头,只一句:“放心,我帮你卖”。

                           

老顾是花瓶村农产品种植大户,种植面积有130亩,种植了多种蔬菜水果,有白菜、萝卜、青菜、菠菜、草莓等,另散养鸡鸭鹅约2000只。受新冠肺炎疫情影响,本来上门订菜的客户络绎不绝,如今购买者寥寥无几,且一直未进农贸市场销售,导致他的农产品无法出售。涂书记简单暖心的回复,如一颗“定心丸”,打消了老顾心头的顾虑。

众人拾柴火焰高,为尽快解决难题,拓宽销售渠道,涂书记积极动员挂村干部一起做推广员,争当农产品的代言人。“一开始,有点不好意思在朋友圈里卖土特产,怕别人笑话,也怕没人买,可是一想到蔬菜烂在田里,揪心哩,也就什么都不怕了。”正说着,老顾的电话又打来了:“大兄弟,现在还有一个难题,工人至今无法上班,田里没有采摘的工人,我货也供不出去啊。”

“这简单,二十分钟后我们红公益志愿者肯定到你基地。”涂金标几乎是秒回。

“红公益”志愿队由30名青年党员组成,以“心系农村、情系农业、爱系农民”为宗旨,在辖区是出了名的热心肠,疫情特殊时期,五位青年党员志愿者身穿志愿服,戴口罩,提篮筐,进大棚,开始了一天的采摘工作。在涂书记一条龙的服务下,老顾终于露出了轻松的笑容。

涂金标对告诉记者:“这几天通过微信、QQ等平台已经销售了50筐大白菜、20筐萝卜、500个鸡蛋、100篮草莓,目前已经有复工企业联系我,想要老顾提供员工的伙食。我还要继续做下去,为花瓶村农产品代言!”

                           

村支书线上勤"吆喝"为滞销农产品谋销路

上万斤沿山河大米已订购一空

“要不是常书记的帮助,这些大米还堆在家里,找不到销路,一年辛苦就彻底打了水漂。”18日一早,杨庙沿山河村金群家庭农场负责人吴昊拎着一袋袋大米,往车上装,今天他要送四户人家,总计200多斤,都是沿山河村党总支书记常志涛帮忙联系的客户。

                           

吴昊和老父亲吴宝金在沿山河村与邻村共承包了800多亩地,是远近闻名的种粮大户。年前疫情的蔓延,让吴昊看着满仓库的稻子心急如焚。“去年全家人辛苦劳作收了60万斤稻子,本想着年后卖个好价钱,没成想学校企业都没运转,物流也停滞,疫情打了咱个措不及防。”

“常书记,我这满仓库堆的稻子,不想办法卖出去怕要坏了哦,咋办啦?”“你不要慌,我给你想办法销出去。”在疫情防控排查中,常志涛发现种粮户大米滞销的难题,他看在眼里、急在心里。

不能因为封堵疫情的“死路”,而断了种粮户的“活路”。“沿山河新鲜大米,滞销严重,盼解农户燃眉之急!”常志涛在朋友圈的一声“吆喝”让大伙看到希望。“给我订50斤”“麻烦送60斤”……

                          

为扩大销路,常志涛还发动村干部、亲朋好友,发朋友圈广而告之,大家一传十十传百,成本价销售的大米,很快让吴昊接到了大量订单。“目前大米已经销售了上万斤,最近还源源不断收到订单,村委会帮了咱大忙了!”   

销路不断打开,常志涛还为种粮户送货开辟绿色通道。“疫情期间严格管控下,为了减少人员聚集,只能开车送货上门,出行我们再给你想办法。”为此,沿山河村专门向上级部门申请,为种粮户定制了“临时通行证”。   

"村委会不遗余力帮咱,咱也得为疫情防控出点力。"吴昊和老父亲最近义务赠送爱心大米和新鲜蔬菜给隔离户的村民,直到他们隔离期结束。吴昊说,他们隔离在家生活用品没有着落,乡里乡亲能帮一把是一把,也是为村委会工作人员减负担,做人做事咱得讲良心。    

最近,吴昊家的大米销量还不错,虽说存量比较大,但在村委会和大伙的帮助下,度过眼前的难关,他充满信心。

党员干部出手,万能的“朋友圈”帮忙

2000斤螃蟹被抢购一空

“我家2000斤螃蟹滞销。如果卖不掉,我就连买蟹苗的钱都搭进去了。这可怎么办啊?”2月16日下午,一条关于杨寿镇爱国村养殖户2000斤螃蟹滞销的消息不胫而走。关键时候,杨寿镇党委及时介入,党员志愿者将相关信息在微信公众号发布,并在朋友圈中转发。结果,原先的螃蟹滞销变热销。第二天下午,2000斤螃蟹就全部卖完。

                         

老苏是杨寿镇爱国村一位养殖户。他在唐庄组承包了约100亩水面养殖螃蟹。疫情发生以后,餐馆暂停营业,他养殖的螃蟹断了销路。因为水产品的生活习性,一旦天气回暖,这些螃蟹大多数都会死去。看着家中滞销的2000斤螃蟹,老苏愁得睡不着觉。

难道眼睁睁地看着养殖户血本无归?关键时候,杨寿镇党委及时“出手”。当天傍晚,由党员志愿者制作的信息在镇微信公众号平台迅速推送,杨寿镇党员干部踊跃转发,不少居民打开朋友圈,都看到了这条信息。

                         

意想不到的一幕出现了,这条消息在杨寿居民朋友圈了被疯转,社区、村不少居民纷纷托人去采购,2月17日一大早电话就响个不停,原先愁眉不展的养殖户老苏,居然一个人忙不过来,爱国村的王加存等三名志愿者主动帮着打包和送货。由于螃蟹养殖地位置偏僻,许多上门买蟹的人不知道具体路线,一些村干部的家属还主动站在了路口,专门给来买蟹的人指路。

“眼下正是疫情防控最为吃劲的时刻,我们一方面全力防控疫情不能松劲,另一方面,也要关注群众有哪些急需解决的难题。对像水产养殖这样的好不容易发展起来的富民产业,疫情中养殖户遭遇暂时的困难,作为党员干部不能袖手旁观,应该及时出手相助。这才是地方党委政府应有的使命担当。”杨寿镇党委副书记杜垒说。