您当前所在位置: 首页 > 基层党建
扬州市邗江区检察院:小区来了“跑腿员”
来源: 发布日期: 2020-02-11

全国打响新冠肺炎疫情防控阻击战期间,当人们还在犹豫,到底是自行出去采购,还是叫外卖送到家的时候,邗江区检察院的疫情防控志愿者们已经到了点上,开始了一天的跑腿工作,第五检察部的干警朱文鑫和孙玉秀就是跑腿员中比较忙碌的两位。

朱文鑫和孙玉秀他们二人所在的防控小区属于西湖镇翠岗社区,隔离了一栋楼的两个单元,经过前期排查,目前入住的共计44户,防控任务相对比较重,他们每天的主要工作是协助社区人员做好被隔离观察人员的后勤保障工作,比如帮忙跑腿运送快递。

由于小区目前实行封闭式管理,且只有南门开着,被隔离楼栋在小区最北面,快递员只能将快递送到小区门口,对于被隔离居民来说,那么从小区门口到被隔离的楼栋这段距离就需要别人帮助,可这项工作谁来做?就是我们的志愿者。

朱文鑫和孙玉秀第一天上午八点半到岗的时候,社区同志已经开始忙开了。到了十点多的时候,社区同志拿着手机,一条条翻着业主群里发的消息进行记录,还自言自语说:今天快递怎么比较多,快递小哥还进不来……”

在一旁的朱文鑫便对她说:我们去拿快递吧,你继续登记信息,正好我们都是骑电动车过来的,运快递也方便。”“可是,我听说你们是检察官啊,怎么好意思让你们拿快递去?社区的同志有些不敢相信。在这里,我们可不是检察官,同你一样,我们都是防疫志愿者,你做的,我们都能做。朱文鑫斩钉截铁地说。

                          

就这样朱文鑫、孙玉秀两个人干起了给居民们跑腿的工作,业务繁忙的时候一天能取送好几回,两人把电动车前前后后都塞得满满当当。快递取回来后,要和社区的同志一一核对,并按照顺序摆放好,依次在群里叫居民下来拿。

当我问孙玉秀,每天接触这么多快递,自己心里是否有过担心时,她说:其实倒也还好,我们采用的是无接触式投递,与快递员、被隔离人员保持一定的距离,我和朱科长每次都会相互提醒,接触快递的防疫要点:戴好口罩和手套,结束之后尽快用免洗洗手液或酒精棉片消毒等等。”“居民素质都比较高,每个人下来取快递的时候,都带着口罩和手套。朱文鑫补充说。

当提及这些天印象最深刻的快递时候,孙玉秀立马想到了那个特殊包裹——生日蛋糕。虽然不是我亲手去拿的,但是真的很暖心,即便被隔离了,大家该过的生活,该有的仪式感还是有的,那一户具体是谁过生日,我并不清楚,但我想有了这个蛋糕,可以让他们全家过一个难忘而又温暖的生日了。

对了,前两天,有一对夫妻下楼来取快递的时候,正在和家里人视频聊天,讲述自己被隔离的情况,看见我和小孙站在远处,特地把摄像头对准了我们,还告诉家里人说我们是志愿者,远远地和我们挥手打招呼,对我们说辛苦了。朱文鑫有些得意地告诉我。

几天下来,我们和这栋楼的居民们、社区工作人员、医生都渐渐熟悉起来,每天我都会看着医生穿戴好防护用品进去量体温,站在门边等她出来,向我们比一个OK的手势,传递大家一切安好的好消息,虽然我们不说一句话,也不知道彼此的名字……”孙玉秀告诉我。

像朱文鑫、孙玉秀这样的跑腿员,邗江区检察院疫情防控志愿者服务队里还有很多,在整个抗疫一线上更数不胜数……他们虽然平凡,但是闪着光!即便不留名字,也有人会永远记在心上,因为在最艰难的时候,那双向他们伸出的手……