您当前所在位置: 首页 > 基层党建
扬州市邗江区公道镇:党建引领集聚合力,助力企业“开门大吉”
来源: 发布日期: 2020-02-18

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜

堡垒无言,却能凝聚强大力量

旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志

疫情发生以来

公道镇党委政府、各级党组织和广大党员

在做好疫情防控的同时

充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用

积极服务企业复工复产

助力公道企业2020开门大吉


党建引领

   “绣花功夫”落实企业服务

疫情防控,责任重于泰山。公道镇党委政府一手抓防疫,一手抓复工,主动出击,坚持复工审批、防疫培训、现场管控三位一体,助力企业打造防疫铜墙铁壁,全力做好复工复产疫情防控工作。

从严审批,强化行政约束组织召开专题工作会议,研判分析不同类型企业的防疫风险点统筹部署全镇企业复工复产工作。根据市区企业复工时间节点和六要六必须要求,组建企业摸排小分队,对镇域内申请复工企业进行现场排查,力求不留死角、不漏一家。重点核实企业复工时间、防疫准备、在册员工信息台账建立情况,同时对防疫措施落实情况进行查验指导,确保防疫生产两不误。

                                               

三级培训,明确防疫要求。发放《扬州市疫情防控期间企业复工规程》《十个一疫情防控措施》《“12345”工作法》等系列指导文件,为企业做好复工复产时的疫情防控工作提供指南督促企业制定疫情处置应急预案和复工复产工作方案。鼓励企业利用微信群、视频会议等线上方式,开展厂级、车间级、班组级三级防疫教育培训活动,就疫情防控应急预案、监控监测具体措施等重点细节进行全面培训,切实把防疫工作宣传到位、个人防护落实到位。

                          

驻厂督查,落实现场防护。开启线下”+“线上双线联动模式。线下成立助企监督行动党支部,机关党员纷纷请愿、主动报名。发放《驻厂工作手册》,明确驻厂监督员工作职责,点对点指导企业复工材料准备工作,并实地驻厂督促落实体温检测、信息登记、佩戴口罩等防控措施,实施每日报告制度,确保防疫信息沟通渠道通畅。线上建立复工企业服务群,由工业条线分管领导、主管部门和复工企业构成,线上交流复工相关手续、资料准备等工作。

                                                  

党组织带头

“1+1+1”模式守住群众米袋子菜篮子

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延的严峻形势,守住全镇人民的米袋子”“菜篮子,公道镇农业支部、江苏省渔业产业园区、河东村大众机械插秧党支部坚持党建引领,运用“1+1+1”工作模式,用行动将初心和使命化作冲锋号,让党旗飘扬在稳产保供防疫战的战场上。

组一支队伍,加强组织保障。疫情期间,公道镇农业支部率先成立先遣小队,全体党员实地排查种、养企业及种、养大户,宣传防疫知识,了解疫情期间的他们面临的实际困难,千方百计帮助他们解决难题。因水产养殖的特殊性,部分水产因市场需求、养殖周期等原因未出售,暂养在塘口,江苏省邗江现代渔业产业园区召集园区党员、技术人员成立了保障水产养殖行动小组,坚持深入养殖户、养殖企业塘口,进行防疫宣传,协助暂养企业制定防疫期间养殖计划,协调所需饵料、生物制剂,重点排查、监督养殖人员体温监测因正处春耕生产的关键节点,大众机械插秧党支部及时成立了保障春耕生产行动小组,支部全体成员充分发挥专业优势,深入到全镇种植大户的田间农地,为种植大户们提供各种所需农药、肥料等农资及农田作业服务。

                                                 

建一支力量,加强护农保障。为减少外来人员流动,切断疫情传播途径,共产党员、热心群众、农业技术人员成为公道镇护农中坚力量。在田间地头,大众机械插秧党支部广泛发动村里的群众和志愿者,主动帮助前不在公道的种植大户施肥除草。大众机械插秧党支部委员徐大中主动联系种植大户,无偿提供机器支持和技术指导在暂养塘口,渔业产业园区科技指导员坚守防疫一线,提供水质管理、饲料投喂、病害防控等专业技术指导,协助养殖户及养殖企业做到防控生产两不误。

                                                

织一张网络,加强安全保障。为了做到排查全覆盖,公道镇网络为支撑,守好菜篮子米袋子的安全线大众机械插秧网格党支部自2019年成立以来,织起一张大网络,将网格内所有种植户包罗其中,在疫情防控工作中发挥了至关重要的作用。在基层党组织的带领下,网格员专心负责自己管片内的种植户情况排查,做到走访一户、摸清一户,确保人员情况应知尽知、底数明确,为春耕生产打下坚实的基础江苏省邗江现代渔业产业园区作为公道镇水产养殖户和养殖企业的中心轴,园区以科技入户指导员主线,逐一排查指导企业(户)、辐射企业(户),摸准、摸清,确保安全。

                                               

党员行动

党员先锋队坚守防疫一线

抗击疫情,党员先行。在严峻的防疫形势面前,公道镇两新党组织党员们不容辞,创建先锋队、争当阻击手为目标,发起红色动员令,为企业复工和防疫工作提供了有力保障。

支部前移,勇当擎旗手火车跑到快,全靠车头带。公道镇两新党组织书记带头,一方面,严格落实复工复产相关要求,履行手续、完善台账、筹备物资,为全镇企业放样子、做表率;另一方面,主动带头、充分动员企业家们为抗击疫情送温暖献爱心中和鞋业有限公司为全镇鞋业企业捐赠口罩10000只,极大缓解了企业防疫物资短缺的困扰;华露机电有限公司党支部、同州工艺品厂党支部、志祥花木园艺合作社党支部、万佳欣超市等10余家两新组织采取捐物捐款等方式积极参与到疫情防控中。

                      

旗帜前移,勇当先锋队一名党员就是一面旗帜,疫情在哪里旗帜就插到哪里。宝云缸套有限公司党支部党员连续10天参与柏树村卡点防疫工作;扬子汽车内饰件有限公司党支部党员主动跟随社区工作人员上门向居民发放防疫宣传材料。目前,全镇成立140两新党员组成的13支党员志愿服务队,在企业、社区、村组等地点广泛宣传防疫知识,发放宣传单2000余份关键路口执勤500余人次,帮助群众代办事项20余件。

                                            

职责前移,勇当阻击手灾情就是命令,两新党员将职责前移,亮身份、做表率,为企业复工复产保驾护航通过电话联系、上门走访的形式对公司职工信息、近14天行动轨迹等情况一一核实,同步做好疫情防控知识和相关政策的宣传,保障一线职工思想稳定在工厂大门、车间、食堂等地设立党员责任岗,开展体温检测、卫生消毒等工作;定期不定期到各车间班组督导职工佩戴口罩情况,对于防控措施不到位,随时亮红灯叫停生产……

                                            

目前,公道镇辖区内企业已陆续复产复工,这不仅保障了企业和职工的正常生产生活,更增强了我们打这场赢疫情防控防疫战的必胜信心,为全镇经济社会发展稳定奠定了坚实基础