您当前所在位置: 首页 > 基层党建
新服务履践二十大,心聚力固巢赋新能——公道镇服务两新群体开展“引蜂固巢”系列活动之践行
来源: 发布日期: 2022-11-24

近日,为两新群体中掀起学习贯彻二十大精神热潮,公道镇党委组织开展了“引蜂固巢”系列学做活动,在笃学的基础上,立足以实际行动践行二十大精神,将服务落在“新”上、资源联在“圈”上、作用显在“心”上,凝心聚力助力两新群体固新巢、赋新能。

落实“新服务”,履践致远。为推动二十大精神学习成果落地见效,公道镇针对服务两新群体建立健全1+2+4”服务体系,即一张服务清单、两个活动阵地、四支志愿服务团队。1是“一张服务清单”,镇级层面制定提供免费茶水、歇脚服务、防疫物资等标准化服务清单,各村社区党组织根据自身实际情况制定如义剪、专属车位、简易车辆维修等个性化服务清单,在新就业群体工作“全链条”传递温度,让党建温暖深入人心。2是“两个阵地”“线上司机微家”和线下“邗小哥驿站”,线上收集需求,提供心理咨询服务,线下打造埝桥村“邗小哥”先锋驿站试点。4是“四支服务团队”,分别是司机微家志愿服务队、汽车维修志愿服务队、爱心托管志愿服务队、政策宣讲志愿服务队,集全镇各条线所长,为两新群体提供特色志愿服务。

串联“资源圈”,携手同行。为更好服务两新群体,公道镇充分串联资源,链出成效。一是党建共建。11月上旬,开展“服务新业态新就业群体工作系列活动启动仪式”,埝桥村党委与中石化石油工程地球物理有限公司华东分公司人力资源共享中心车船维修部党支部签订了党建共建协议书,今后高标准高质量推进基层党组织党建工作,发挥共学共促共建的积极作用打下良好基础。在活动中,为镇爱心托管班特聘教师颁发了聘书,为公道镇志愿服务队授予了志愿服务旗帜,为货车司机代表发放了“文明交通·安全出行”宣传袋,并开展了“遵守交规,安全出行”专题讲座。二是载体联通。打造埝桥村“邗小哥”先锋驿站的基础上,进一步在谷营、三界、太平、欧阳等村推广建设先锋驿站,并落实多站、大循环服务。三是换位融合。利用货车司机人熟、路通的特点,积极组织货车司机群体参加“新就业群体进基层”活动,为他们赋予群防群治信息员、政策法规宣传员、社情民意收集员、文明创建质检员等新身份,让他们成为流动的“铁脚板”,参与基层治理、防疫防控、代办跑腿、环境保护、公益宣传、文明劝导等服务,与基层工作人员同携手、共奔跑。

发挥“心作用”,赋能暖心。为更好地与两新群体心连心,公道镇立足大调研、大走访对全镇货车司机群体进行调研分析,针对大型货车司机在集镇停车难的问题,利用埝桥村周边空地,特意为货车司机辟出位于北湖湿地公园对面的专属停车位,一定程度上让疲惫不堪的货车司机能够观赏美丽风景缓解疲劳。针对两新成员落实积分管理,注重挖掘两新群体中表现突出、实绩明显、有一定社会影响力的人员,加大宣传和培养力度,作为“两优一先”、劳动模范、三八红旗手等参考人选,提振争先士气;针对货车司机以中年为主的年龄结构,将服务延伸至他们的子女、孙子女,开设“爱心托管班”,不仅解决他们看护难的问题,同时聘请教师等组成一支专业志愿服务队,为他们提供专业服务,提升托管班品质,让孩子们在托管班中能学到知识,发现特长,收获快乐。