您当前所在位置: 首页 > 文明创建
“晨讲 夜读”之“文明小讲堂”——疫情大考中交出共产党人的合格答卷
来源: 发布日期: 2020-04-07

习近平总书记曾经用过一个隐喻,时代是出卷人,中国共产党人是答卷人,人民群众是评卷人。疫情是和平年代没有硝烟的战争,也是从制度和人事两个方面对国家治理体系和治理能力、对共产党人的一次大考。答卷过程中,我们感悟了很多:在党中央的集中统一领导和众志成城抗击疫情的过程中,我们感受到了什么是中国的“制度优势”;在火神山、雷神山医院的建设过程中,我们感受到了什么是“中国速度”;在社会各界驰援武汉的集体行动中,我们感受到了什么是“中国力量”;在“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的理念秉持中,我们感受到了什么是“初心使命”……

“疫情”是一道考察领导能力,应对能力的必答题。作为国家最重要的治理主体,中国共产党的领导能力、核心作用在此次大考中得到了充分印证。从防控的机制上来看,新冠肺炎疫情发生后,党中央成立应对疫情工作领导小组,国务院建立联防联控机制指导督促各有关方面做好各项工作,涉及到全国31个省份和包括医疗救治、疫情阻断、物资保障、交通运输等各条战线多部门携手并进,组织防疫防控体系。从防控的规模上看,疫情发生后,习近平总书记亲自指挥亲自部署,党中央统一领导、协调各方,各级党委和政府纷纷响应,积极贯彻落实。同时,全国460多万个基层党组织的9000多万名中国共产党人也都高举党旗,在战疫一线勇挑重担。在这样的形势之下,人民群众的力量也被充分调动。种种措施能够由点及面扩散构建成一张覆盖全国的防控网,得益于以习近平同志为核心的党中央统揽全局、协调各方,所以才形成了全国一盘棋,全面动员部署、全面加强疫情防控工作的局面,确保了各局部战场在整体战略布局下有条不紊,强势推进工作。

“疫情”是一道检验组织能力、贯彻执行能力的综合题。从治理体系和治理能力现代化的角度来讲,党和政府、基层组织、社会团体、甚至细化到我们公民个人事实上都是可以作为治理主体,这一次在抗击疫情的过程中各个主体的力量均被极大调动而盘活。我们可以看到各级领导干部深入基层一线,及时掌握疫情,带头值班值守,充分发挥了示范带动和表率引领的作用。此外,从4万多名“白衣战士”义无反顾向着疫情“逆行”,到防控物资相关生产企业及时复工、全力保供;从人民子弟兵闻令而动、积极支援地方疫情防控,到科研人员争分夺秒、强化攻关;从基层群防群治构筑严密防线,到交通运输、电力保障、市场供应等行业职工履职尽责、携手共筑坚强后盾……在整个抗击疫情的过程当中,我们国家不同的治理主体其实都有不同的定位,都有自己的角色担当。在中国共产党的组织带领之下,不同的治理主体进行协同,空前的执行率聚合了磅礴的中国力量,为打赢疫情防控阻击战提供了深厚的基础。

“疫情”是一道牵涉舆论导向、民心向背的证明题。在这一特殊时期,假新闻和谣言可理解一种病毒,它的扩散和发酵,不仅容易在社会中传播负面情绪,而且容易导致社会舆情的起伏动荡,引发社会上的风险和疫情防控中的不确定性因素。不仅如此,我们当前面临的国际局势也更加复杂。有西方媒体甚至把这次病毒称为“中国病毒”,有意将中国妖魔化、污名化。对此,习近平总书记他在讲话当中用了“三个统筹”这个提法:统筹网上网下、统筹国际国内、统筹大事小事。要求加强传统媒体和新兴媒体融合度,提高主流媒体舆论引导能力和水平,使正能量充盈在互联网上。对此,党和中央及时发声,第一时间发布疫情信息,让广大群众第一时间了解实情;主动发声回应社会关切,传播科学的防疫知识,报道防疫工作中涌现出来的先进个人和优秀典型;大量发声稀释负面信息,积极引导人民群众正确理性看待疫情;化解负面国际舆论,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,这些举措疫情期间的舆情引导和网络治理提供了强有力的保障

“疫情”是一道关乎共产党人初心使命的选择题。十九大报告中对“不忘初心、牢记使命”进行了深刻的阐述,初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,其中的谋幸福在这次抗击疫情过程中可以具象为为中国人民谋健康。这次疫情发生后,习近平总书记在不同的时间不同的场合发表了一系列的讲话,总书记强调的最多的一句话就是把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。在物资调配问题上,优先聚集到一线当中,用来救治病人;在医疗救助这个问题上,提出应收尽收、应治尽治,而且要提高收治率和治愈率,减少感染率和病死率;在保障人民生活水平上,强调要守护好群众的“米袋子”“菜篮子”;还有在抗击疫情过程中有一些人哄抬物价、趁火打劫,对这种违法犯罪行为的坚决打击等等。这些超强的部署事实上就关涉到群众最关心的利益问题,对于这些问题的聚焦体现了我们共产党人为中国人民谋健康的初心,展现了共产党人人民利益大于天的情怀。

对于这场史无前例的“疫情大考”,每个国家有不同的态度,每个政府有不同的策略,但中国呈现出的制度优势和中国共产党人呈现出的政治本色,让身为共产党人的我们感到自豪和骄傲,也让我们有理由相信,只要每个人特别是每一位党员干部继续带头坚持科学防控,关键时刻不松劲,就一定能够交上一份让人民满意、经得起历史检验的“合格答卷”。


                         


                                                                        (演讲人:邗江区委组织部人才科 尤锐