您当前所在位置: 首页 > 文明创建
“晨讲 夜读”之“文明小讲堂”——“中国力量”铸造抗“疫”城墙
来源: 发布日期: 2020-04-14

在中国,自疫情暴发以来,14亿人民坚持党中央的领导,众志成城,用举国体制采取“外防输入,内防扩散”的战术展开了一场前所未有的防疫阻击战、总体战,经过一段时间的努力,取得了阶段性胜利,疫情蔓延之势得到遏制,复工复产、经济秩序也在有条不紊地推进。在这场战“疫”中全国人民同舟共济、共克时艰,激发和凝聚了全社会的“中国力量”,打赢了这场战斗,为国际社会疫情防控争取了黄金时间。

中国力量”体现“科学统筹和全盘布局”的制度力量。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。面对这场战役,习近平总书记亲自指挥,多次召开专门会议做出应对疫情的全面部署,提出管控疫情工作系列要求,为疫情防控科学统筹;各级党委和政府按照党中央决策周密部署;各条战线上的共产党员挺身而出,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬;全国人民积极响应党和国家的号召,配合全国的防控大局。全盘皆活,棋棋发力,不管是雷神山、火神山医院的火速建成,还是19个省份对口支援湖北省武汉以外地市,超高的行动效率,强大的组织协调能力,汇聚起万众一心战疫情的全民伟力,向世界展示了中国制度的优势。

中国力量”源自“以爱国主义为核心”的精神力量。不管是17年前的抗击非典,或是12年前惊天动地的汶川地震,亦或是种种危难时刻,历史见证了全体中华儿女力同心,无惧风险,迎难而上。在今年这场战疫中,中国人民继续发扬以爱国主义核心的民族精神,构筑起了一道坚不可摧的抗“疫”城墙。一群又一群的战士冲向了战场,他们是基层干部、他们是医护人员、他们是志愿者、他们是“碎片人”……全国42000多名医护人员火速驰援湖北;9000多万的共产党人举起拳宣誓,向着祖国需要的地方冲锋;数以万计的基层干部走村入户当起了“守门人”;成千上万的志愿者汇集到一起,自发为疫区人民和医护人员提供物资每个人都在以自己的方式散发光和热,凝聚成解决一切困难的“中国力量”。

“中国力量”推动“人类命运共同体”的责任担当。彻底战胜新冠肺炎疫情,需要世界各国团结一致,守望相助,以人类命运共同体为理念,携手应对。疫情发生以来,中国不仅全力维护本国人民的生命安全和身体健康,也积极践行人类命运共同体理念,为全球抗击疫情贡献“中国力量”。一方面,出钱出物资;另一方面,出人出经验。先后派出抗疫专家组前往意大利支援,向日本紧急捐赠核酸检验试剂,赴伊朗援助防控,联合世卫组织等机构协助非洲开展病毒检测和预防工作……白衣战袍和五星红旗闪耀在奔赴全球救援的途中,相互辉映,照亮了中国在全球战疫中的征程,赢得了国际社会的高度赞扬。

冬去春至。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。可以肯定,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,集结中华儿女之力,这场疫情防控阻击战必会胜利在望。


                                                                  (演讲人:邗江区委组织部公务员管理科 严轩