您当前所在位置: 首页 > 文明创建
“晨讲 夜读”之“文明小讲堂”——基层抗疫,组织工作从中学什么
来源: 发布日期: 2020-04-28

疫情就像是一场“大考”,重在基层,也难在基层。基层防控作为防止疫情扩散蔓延的关键,基层干部基层工作者在其中发挥了重要作用,他们是群众的主心骨、贴心人,也是连接广大人民群众与党委政府各项防控举措的桥梁。

致敬基层的勇毅,学习他们的拼搏精神。在这场大考里,基层有一群群可爱的人,他们打头阵、当先锋,在最危险的地方,基层的干部和广大党员冲锋在疫情防控一线,合指成拳,势不可挡,他们敢于拼搏,在自己的岗位上,书写着厚重的人生价值,用初心和使命铸就了全区基层党组织坚强战斗堡垒。作为组工干部,应该学习基层的拼搏精神,把拼搏精神当成自己的座右铭。组工干部的拼搏精神就要有气冲云霄的“干劲”,敢于破解组织工作中碰到的难题,要以“一分部署,九分落实,不落实就会落空”的态度,以“踏石留印、抓铁有痕”的干劲干好各项工作。

致敬基层的坚守,学习他们的为民初心。疫情是一场没有硝烟的战斗,医护人员是冲在救治前线的战士,广大基层干部、基层工作者则是疫情后方防控一线的坚实依靠。在基层一线,基层干部、社区工作者主动放弃休息,坚守工作岗位,筑牢了人民群众安全防线。然而基层面临的情况多重多样,问题也是层出不穷,没有哪个教科书上可以将基层的问题及答案一一列出。在疫情大考中,我们能从基层干部身上看到的是,扎根基层,经常与群众交流交心,心里想着、装着群众,用真心服务于人民,才能真正赢得民心。组工干部需要看到的是,组织工作肩负着贯彻落实党的路线、方针、政策和选人用人的重担,只有秉承强烈的“为民”情怀,始终坚持一切从人民出发,做到心中有民、心中有责、心中有戒,才能让组织放心、社会认可、群众满意。

致敬基层的本领,学习他们的创新意识。随着疫情形势变化科学调整管控措施,提升政策与治理方式的有效性、个性化,快速整合资源,全面激发群众力量等等。因地制宜、善于变通、主动创新,基层干部在抗疫一线展示着自身的工作本领。从疫情中的群众工作折射出新形势下群众工作的复杂多变,要破解出现的新矛盾、新困难,基层干部就要有创新本领,敢于打破思维定式,创新工作方式方法,才能做好新时期的群众工作。“上面千条线,下面一根针”,组织工作必须要看到各项路线、方针、政策都必须依靠基层去组织落实,组工干部就要善于摸索基层规律,多往基层跑,多调研学习,多分析总结,了解当前群众工作的新思路,寻找适合基层的新方法,用新方式创造新成果,方能增强组织工作内在活力。

致敬基层的忘我,学习他们的大我情怀。虽匹夫之职,然承载大爱。基层干部是平凡的,但是他们在这场疫情阻击战中却做着不平凡的事。当大家在自己家中自我隔离时,他们却要走出温暖的家、放下家中的亲人,奋战在防疫的前线,路口监测、村(社区)入户排查、大街小巷防疫宣传、为群众运送物资……他们不忘初心、牢记使命,在防疫前线用自己的一言一行践行着为民服务的诺言。忘我初心,涵养大我情怀组工干部当修忘我内功与敬业精神。组织工作往往是时间紧、任务重、要求严、标准高,就要求组工干部有高度的政治觉悟、工作第一的敬业精神和甘为人梯的奉献精神,脚踏实地、忘我工作、无私奉献,在新时代为组织工作奉献自己的光和热。

                                                                       (演讲人:邗江区委组织部人才科 聂晓