您当前所在位置: 首页 > 文明创建
“晨讲 夜读”之“文明小讲堂”——用心读好疫情这本“教科书”
来源: 发布日期: 2020-05-20

近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,“在党中央坚强领导和全国各族人民大力支持下,中央指导组同湖北人民和武汉人民并肩作战,努力守住全国疫情防控第一道防线,展现了中国力量、中国精神、中国效率”。处在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和夺取“十三五”规划圆满收官的当下,我们更应用心读好疫情这本“教科书”,学深悟透在这场疫情防控总体战中彰显出的担当之力量、家国之精神和应有之效率。

责任担当是中国力量绵延不绝的来源。疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央统筹全局、沉着应对,将人民群众的生命财产安全放在首位,立即打响了疫情防控阻击战,用一个多月的时间初步遏制住疫情蔓延的势头、两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,并用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,这些都是中国力量最生动的体现。没有一份力量追溯不到源头,彰显中国力量需要“担当起该担当的责任”。从个体看,“天下兴亡,匹夫有责”成为了各行各业工作者一致的座右铭,广大医护人员、基层一线干部、公安干警、人民子弟兵、志愿者们勇担岗位责任,迅速投身到疫情防控阻击战中,凝聚起抗疫一线的磅礴力量。新冠肺炎疫情发生以来,中国在做好国内疫情防控的同时,更是主动担起责任,第一时间向世界卫生组织通报疫情信息,向全球分享了病毒全基因序列,并加强国际交流合作,主动向有关国家和国际组织提供力所能及的帮助,彰显了一个负责任大国的担当。

家国情怀是中国精神厚重细腻的写照。中国精神是社会主义核心价值体系的精髓,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,而家国情怀则是这种精神力量在每个国人身上最直接的体现。这次疫情不仅让每一位平凡的中国人参与到抗击疫情的总体战、阻击战之中,同时也给了“家国情怀”最深动的课堂。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,没有国家的安泰哪来千家万户的幸福美满?疫情发生以来,无数个背影在本该是万家团圆的春节逆向而行,舍弃“小家”,奔赴到医护一线、社区村组、交通卡口的“大家”里,汇点滴力量筑成爱的城墙。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时指出,“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应”,字里行间流露出党和国家领导人情怀的浓厚和胸怀的广阔。

制度优势是中国效率坚实稳固的基础。突如其来的新冠肺炎疫情让世界看到了惊人的“中国效率”:不到一周时间就确定了新冠病毒的全基因组序列并分离得到病毒毒株、用十天时间完成火神山医院和雷神山医院的建设、目前已进入临床试验阶段的四款新型疫苗其研发和投放速度均走在世界前列……震撼世界的中国效率背后是中国制度优势的有力支撑,这次疫情防控充分证明,中国共产党领导、中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大的生命力和显著的优越性。正是基于这种制度体系的优势,我们才能集中力量办大事,在最短时间内将最优秀的医护人员、最急需的资源和最先进的设备统筹安排到抗疫一线,全力以赴与疫情“赛跑”,迅速形成抗击疫情的强大合力。一个伟大的民族,总是善于从困难中学习、在磨砺中奋起,“中国之制”呼唤更多“中国之智”,在这节抗疫课堂中学会补齐国家公共卫生应急管理体系、重大疫情防控体制机制的短板,“中国效率”必将再次令世界惊叹。

演讲人:邗江区委组织部研究室 王潇傲