您当前所在位置: 首页 > 文明创建
“晨讲`夜读”之“文明小讲堂”——年轻干部须“他助”更要“自治”
来源: 发布日期: 2022-03-24

近年来,面对年轻干部“不缺学历缺阅历、不缺活力缺定力、不缺想法缺办法”的本领恐慌,各地纷纷在遵循成长规律的基础上,不断优化培养选拔机制,营造干事创业氛围,使一大批年轻干部脱颖而出,相继走上领导岗位,有效地优化了干部队伍结构。当前,年轻干部要想成为新时代可靠的“接班人”,在成长的过程中须“他助”更要“自治”。“自治”是陶行知提出的一种教育观念,即“自己管理自己”。对于年轻干部而言,就是充分发挥主观能动性,做到思想上自重、作风上自警、工作上自励。只有在“他助”的基础上,以“自治”的姿态吃苦有为、德才匹职,年轻干部才能赢得群众发自内心的尊重与认可。

思想上自重,就是要常掸“思想尘”,让“志在火中淬”。思想是本,行动是形,本正则形立。如果思想上蒙尘,行动就可能跑偏,在纷繁复杂的社会大局中迷失方向,理想信念也随之荡然无存。“求木之长者,必固其根本”,年轻干部首先要在思想上学会自重,时常掸去思想上的尘埃,补足理想信念之“钙”,做到扬志弃怨、不因一点挫折而气馁,以一种放下“小我”、成就“大我”的政治自觉,在艰苦奋斗中永葆忠诚本色、淬炼钢铁意志。

作风上自警,就是要打铁“自身硬”,让“廉在心中生”。“不拿群众一针一线”是革命年代党制定的三大纪律之一,正是依靠这项铁律,我们党才能在战争时期维护了党的形象,赢得了民心,取得了最终胜利。当下,虽然时代发展在变、形势任务在变,但“不拿群众一针一线”却是对党员干部作风建设的一贯要求。年轻干部当充分发扬这一优良传统,既不被乱花迷眼,更不因小利蔽眼,始终以人民群众的利益为出发点、落脚点,坚持清正廉洁、公道正派,切实做到“以廉为本、以德立身”。

工作上自砺,就是要跳出“舒适圈”,让“人在事上磨”。越是艰苦环境、吃劲岗位,越是困难大、矛盾多的地方,越能磨砺品质、考验毅力、增长才干。“宝剑锋从磨砺出”,年轻干部正值干事创业的大好年华,绝不能当坐享其成者,应自觉向实践学习、拜人民为师,面对责任敢承担、遇到矛盾不上交、陷入困难不回避,对大事抓住不放,对难事勇于开拓,对急事当机立断,在勇于“出圈”中吃大苦、解大难,在敢于“破题”中操真心、负全责,干一行、钻一行、精一行,方能在实践中成长进步、行稳致远。(文/王明君 蒋岚)