您当前所在位置: 首页 > 文明创建
“晨讲 夜读”之“文明小讲堂”——新时代新农村“新黄牛”
来源: 发布日期: 2022-10-14

新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。从事农村工作的我,将展现新作为,善当“老黄牛”。

一、吃苦耐劳“老黄牛”

吃苦耐劳,默默奉献一直是“老黄牛”的传统美德,也是农村干部的基本准则。有一句话说得好:干部辛苦,群众幸福。为人民服务,这是党的宗旨,也是每个干部毕生追求的目标。到农村服务,就要做好吃好“三个苦头”的准备。一是清苦。从物资条件来讲,在农村工作确实很清苦,但这种情况最能考验干部的品行。守得住清贫,耐得住寂寞,把全部精力投入到为群众办实事、办好事上来,这才是干部的理想和追求。孔繁森、焦裕禄、李林森……,他们从不追求个人物质生活,他们心里只有群众,他们用清苦的一生谱写了奉献之歌,群众就把他们的名字镌刻在心底,他们成为人民心目中永远的丰碑。二是劳苦。要在农村贯彻落实党的各项方针政策,就要不怕千山万水、不惧艰难险阻、不畏千言万语,遇到旱、涝等自然灾害和疫情等突发事件,更要舍小家顾大家,工作不可谓不劳累、不辛苦。但是,不付出辛苦,工作就得不到落实,群众就不会满意。因此,农村干部要想干好工作,赢得群众的支持和理解,就得不怕劳累、不怕辛苦。三是艰苦。农村是最能锻炼人的地方,交通十分不便,农家小路非常考验开车技术,甚至更多时候车辆无法通行,田间地头全靠一双腿。因为长期要攀埂跨渠,农村干部就算练不成“飞檐走壁”,至少也是“轻功水上飘”,条件十分艰苦,但这些都是农村干部必备的基本功,在最艰苦的岗位和环境下“淬火”成钢,才能逐步成长为中流砥柱。

二、强农兴农“拓荒牛”

整治农村人居环境、巩固脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴。按照新时代党的建设总要求,以“党建+”为引领,努力提高基层党建质量,努力建设一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。学习贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述和视察江苏重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,宣传党的路线方针和强农惠农富农政策,协调解决“三农”工作重大问题;管理种植业、农垦、畜牧兽医、农业机械化、农产品质量安全;负责农业投资管理,搞好美丽乡村建设等。进一步开拓农业进步新途径、打造农村发展新业态、拓宽农民增收新渠道做好强农兴农“拓荒牛”。

三、立德树人“孺子牛”

中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。作为土生土长的杨寿人,又在杨寿工作,孩子也在杨寿生活成长,我迫切地希望杨寿能够发展、乡村能够振兴,同时,我也深刻认识到,新时代实现乡村振兴只靠埋头苦干是不行的。农村工作人员要提高境界、放眼大局、拓宽视野。一定要讲团结,才能营造一个干事创业和谐共进的良好氛围;一定要保持清正廉洁,才能做到令行禁止、不打折扣,确保风清气正;一定要创新思维,才能通过创造性工作来解决难题;一定要敢于担当,才能高质量完成各项工作任务;一定要胸怀感恩,才能清清白白做人,干干净净做事。作为一名年富力强的农村干部,作为在墩留这支比较年轻的团队里的“老大哥”,我将立德树人,以己身为准则,起到示范带头作用,甘当“孺子牛”,做好“传、帮、带”,切实提高农业农村干部队伍素质,培养“懂农业、爱农村、爱农民”的墩留村干部,为墩留后续发展积蓄力量。(文/田驰)