您当前所在位置: 首页 > 文明创建
“晨讲 夜读”之“文明小讲堂”——筑梦•追梦•圆梦 青春之梦在伟大复兴中启航
来源: 发布日期: 2022-10-13

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,伟大时代召唤接续奋斗、堪当大任的新青年。李大钊在《青春》一文说过,“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”这既是穿越百年的青春回答,亦是历经百年的时代考题。作为新时代的青年共产党员,我们有着新的使命、新的奋斗。唯有激荡青春热血、牢记宗旨理念、保持拼搏姿态,才能在这份历经百年的时代答卷上添上属于青春的绚烂一笔。

开天辟地——筑梦觉醒年代,信仰领航奋斗人生。

青年志存高远,就可激发奋进潜力。《觉醒时代》中李大钊在日本写下《青春》一文,文章以昂扬的革命精神和科学的人生态度,号召青年冲决过去历史之网罗,破坏陈腐学说之囹圄,以青春的精神不断改造自我,以青春的朝气,青春的理想,唤醒百年沉睡的旧中国,建立青春之中华。从以《青春》立志、再到与陈独秀洽谈建党事宜宣誓“愿意奋斗终生”直至其在《狱中自述》中所书“矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知”,李大钊一生都致力于探索救国救民之路,这便是理想信念产生的伟力。

作为新时代的发改青年,我们既要树立为国为民的高远抱负与理想,也要着眼实现人生阶段性目标。时刻牢记初心使命,积极投身各项发改事业发展,坚定理想信念,厚植家国情怀、练就过硬本领,才能不负青春。

改天换地——追梦知重负重,拼搏斗罢艰难险阻。

旌旗引征途,实干见精神。西北戈壁滩上的一声巨响,蘑菇云伴随着欢呼在大漠深处回荡。青春的王淦昌、钱学森、邓稼先们,为了让第一颗原子弹成功爆炸,他们心系祖国,隐姓埋名,在艰苦环境中拼搏,发扬“一万年太久,只争朝夕”的精神,用颗颗赤胆忠心,去完成里程碑式的壮举。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,纵观历史长河,从“杂交水稻之父”袁隆平、“战斗英雄”张富清,到“抗疫逆行者”钟南山、“燃灯校长”张桂梅、“当代愚公”毛相林,这一位位新时期最可爱的人依然用信仰标定着新时代的前进航线,为吾辈青年躬身示范、挺身引领,为新时代的青年指明了前进方向。

无论是在去年夏天的扬州战疫期间,还是今年高温下的文明城市创建中,发改青年始终冲锋在前、敢打敢拼,积极参与疫情防控、助力复工复产、参与城市建设,深入基层、深入群众、深入实际,用满腔的热情踔厉奋发、笃行不怠,为邗江高质量发展注入源头活水和青春动能。

经天纬地——圆梦民族复兴,青春助力赋能添彩。

忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。新时代的青年一辈有坚定理想和远大志向,国家才有生生不息的希望、民族才有坚不可摧的力量,华夏民族才能永立时代潮头。当代青年满怀豪情壮志奋斗在神州大地,有在“双奥之城”赛场上拼搏圆梦,只为国旗升起、国歌奏响;有身为人民海军一员,默默守卫蓝色海疆,化身风雨海平面上一座灯塔;有扎根贫困山区作第一书记,为实现脱贫攻坚和乡村振兴的目标,废寝忘食、不眠不休……

作为新时代的发改青年,我们应当牢记习总书记嘱托,立大志、明大德、成大才、当大任,积极顺应经济全球化的时代潮流,不断学习和借鉴发达城市、先进地区的经验,了解各行业、各领域的最新动态和发展前景,努力成为拥有世界眼光、国际视野的高素质人才,为实现共同富裕、构建国内国际双循环发展的新发展格局不懈奋斗。

何以定义存在?以脚步铿锵,以心中使命,以肩上担当!时代的考题已经列出,我们的答卷正在写就。在中华民族伟大复兴接力跑中,我们新时代青年必将苦练内功、强化外功,厚积薄发、行稳致远,勇做时代发展的弄潮儿,在接续奋斗中践行青春誓言、逐梦新征程!(文/颜超)