您当前所在位置: 首页 > 文明创建
“晨讲 夜读”之“文明小讲堂”——十年见证 十年成长
来源: 发布日期: 2022-10-13

2012年到2022年,党和国家事业发展经历了极不寻常、极不平凡的十年,有“高光时刻”,也有“风高浪急”,十年间,高速发展的中国速度、震撼世界的中国力量、威武不屈的中国精神、伟大复兴的中国梦想,让人心潮澎湃、刻骨铭心。作为十四亿人中的一员,我想通过“五个一”谈谈我走过的这十年。

一首诗 见证中国速度

从前慢》是我上学时非常喜欢的一首诗歌,“从前的日色变得慢;车,马,邮件都慢”,诗歌非常优美,改编的歌曲也非常动听,如今重新读来依旧感动。但如果揭开诗中那一层含情脉脉的面纱,得到的是一个并不完美的过去――缓慢的交通、滞后的通讯、闭塞的生活。2012年我外出求学到如今党校工作,整整十年,从绿皮火车到直达高铁,从鸿雁传书到一机在手、天下我有,一切都不再“慢”了,而是彻底的变“快”了。一名美国记者发表了一篇文章《我在中国逗留6周,有5件事中国绝对比美国好》,其中提到高铁、公共交通、移动支付、电子商务和物流,我们置身其中,早已司空见惯,但这已然成为外国人眼中的中国速度。如今,日趋完善的通信设施,星罗棋布的交通网络正以前所未有的速度弥合着城乡鸿沟,即使再偏远的小村庄,也能与世界同步,与时代同行。

一件大事 见证人民幸福

大学毕业后,我参加了“三支一扶”计划,并有幸参与了脱贫攻坚工作。贫有千种,困有百样,在扶贫督查中我看到绝大多数家庭都是“因病致穷、因病返贫”,后来随着精准扶贫政策的不断推进及医药卫生体制改革的不断深化,贫困家庭成员从闲在家到有活干,从没钱花到有钱赚,他们的生活正悄然发生着变化。决胜脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会强调,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”乡村振兴需要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上继续推进。2021年的金秋十月,中国农民丰收节扬州主会场在扬州农业科技园区盛大开幕,展示了扬州农村改革发展的巨大成就,一幅农业强、农村美、农民富的锦绣画卷正在扬州大地徐徐铺展。

篇征文 见证党廉建设

2018年三支一扶服务期满,我通过事业人员招聘考试,来到乡镇纪委工作。工作不久后,就迎来了第一次“实战”——巡察谈话,突然之间的角色转变,让我有些手足无措,谈话对象大多比我工作时间长,谈什么?从什么话题入手?怎么记录?最终在组长的带领下,这次谈话圆满完成。这次谈话让我受益匪浅,在后来的征文活动中我写了一篇巡察感悟——谈话的艺术,很荣幸获得征文比赛二等奖,这也是我工作以来第一次获奖。巡察是推动全面从严治党向基层延伸的有效形式,通过“政治体检”,找出病因、根治病情,让党的肌体健康成长、焕发活力。身处党风廉政建设和反腐败斗争的第一线,我时刻牢记肩负之责,同时也见证了由“八项规定”开启的中国共产党激浊扬清的作风之变。

一个新地标 见证碧水蓝天

2021年6月,扬州中国大运河博物馆建成并对外开放,我连抢了几天票终于预约成功。因为去得太早,就在附近的运河三湾景区闲逛一下,眼前的景色已全无旧日的模样。曾经探访同学时经过这里,印象中这里企业众多、水质恶化、岸堤破损。如今,经过全域环境整治,曾经的“环境痛点”成了今天的生态亮点、往日的发展洼地变身新潮的文化高地。运河扬州段沿线生态修复与文化保护为我们的小康生活绘就了生态文明底色天更蓝水更美扬州大地正在绿起来美起来

一款文创产品 见证文化自信

北京冬奥会期间,冰墩墩深受海内外朋友的追捧,周边产品一直处于售罄状态,可谓是“一墩难求”。回想2008年的北京奥运会到今年的北京冬奥会,“两个奥运”从福娃到冰墩墩,从“我”到“我们”,从“讲历史”到“向未来”,中国的文化自信在这种真实、立体和全面的展示中不断深刻、不断具体,为全球奥林匹克运动贡献了中国智慧、中国方案,展现了大国气度、大国担当。我们相信,未来还会有更多的“冰墩墩”们“组船出海”,在国际舞台讲好中国故事,传播中国文化。

五个一只是我这十年成长道路中的点滴,它们却讲述了党的十八大以来,在经济、社会、政治、生态、文化各领域发生在我身边的一个个中国故事。十年的见证,十年的成长,我为我生在这个祖国而自豪,我为我生在这个伟大时代而骄傲。这十年,“五位一体”总体布局的路线图中布满了我们每中国人的前行脚印,往后的十年、百年,我们也必将在中国道路上朝着不可阻挡的伟大复兴目标,昂首阔步前行。(文/吴盼)