您当前所在位置: 首页 > 两学一做
邗江区“两学一做”学习教育情况通报第13期
来源: 发布日期: 2016-12-16

情况通报-01

 

 

 

 

 

 

 

13

 

中共扬州市邗江区委组织部                201610

 

各级党组织开展主题实践活动

唱响两学一做好声音

 

两学一做,基础在学,关键在做。为推动学习教育有效开展,全区各单位、各部门不断丰富学习形式,创新活动平台,将两学一做学习教育与各类主题实践活动结合起来,引导党员在实际行动中铭记党员身份,践行合格标准,树立先锋形象。

政治生日忆初心

为贴近基层实际,开展好学习教育,部分单位通过政治生日这种接地气的方式,引导党员常忆入党初心,保持党性情怀。

蒋王街道红星美凯龙党支部为解决商户党员流动性强、对党组织缺乏归属感的难题,组织开展了党员暖心之旅,以党员政治生日为契机,为党员送上特殊的生日礼物——一张支部书记亲手制作的精美政治生日贺卡,一本精挑细选的党建图书、一条书记亲自编撰的生日祝福短信,提醒基层党员珍惜党员身份、发挥模范作用。

邗上街道翠岗花园夕阳红党支部开展不忘初心、永做合格党员集体政治生日活动,组织退休老党员重温入党誓词,重忆入党经历,鼓励老干部老党员发挥余热,为社区建设建言献策,为年轻党员做好表率。

10月份党员统一活动日,区台办、区统计局、区科技局等机关党组织结合合格党员标准大讨论,组织全体党员举行集体政治生日会,面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。追忆入党初心,端正党性信念。

专题讨论强党性

有主题、有讨论、有共识,方能推动学习教育往深处走、往实处落。近期,西区新城机关党支部组织全体党员干部围绕学习系列讲话、强化四个意识开展主题讨论活动。活动中,全体党员在撰写心得体会的基础上,开展讨论交流,大家既结合自身工作从不同角度谈认识、谈体会、谈感受,也针对党员干部在思想、学习、工作等方面的不足进行了深入反思,列出了整改计划。

汊河街道投资服务局党支部深入开展四个意识专题讨论,以集中学、自学、线上线下融合学等方式,组织全局党员认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,并集中观看了专题片《永远在路上》。在讨论会上引导全局党员围绕为什么要增强政治意识、如何增强政治敏锐性与政治鉴别力、怎样保持坚定的政治定力等方面问题进行认真思考和深入讨论。

 方巷镇沿湖村党总支书记刘德宝以强化四个意识,实现强村富民目标为题,为全体党员上了一堂党课,详细介绍了四个意识的背景和意义,并讲述自己从2004年担任沿湖村党总支书记以来,带领渔村群众致富和改变渔村面貌的工作历程。与会党员深入鼓舞,纷纷围绕新时期党员为什么要强化四个意识强化四个意识与实现强村富民的现实意义结合两学一做学习教育活动及自身实际如何强化四个意识’”发言。

区烟草局党支部组织开展学习系列讲话 强化四个意识大讨论活动,由党总支书记带头谈体会开始,全体党员就增强四个意识的意义与方法展开了热烈讨论,通过深入讨论,党员干部进一步统一了思想,明确了以实际工作成果检验两学一做成效的共识。

 

立足岗位作表率

各级党组织抓住这个关键,坚持问题导向,引导党员对照党章规定、四讲四有要求和先进典型,从自身问题改起,从干好本职工作做起。

区人社局围绕加强窗口部门队伍建设,规范窗口部门服务行为主题,扎实开展亮身份、树形象、立足岗位做贡献活动。直属就业服务中心、社保中心、市场办、退管中心、监察大队5个窗口部门的工作人员,统一将便装更换为制式服装并佩戴好工作标识,以服装整齐洁净、仪表端庄得体、礼仪标准规范的形象和办事群众见面。以规范装容为契机,局党总支积极教育引导广大党员干部秉持为民服务理念,以优质高效的服务立足岗位做出表率,不断提升队伍精气神和服务水平。

为确保学习教育各项任务在党员中落地生根,使党员干部能够真正走在群众前面,充分发挥先锋表率作用,槐泗镇聚福社区设立了党员一天主任义务岗,鼓励全体党员做一天社区义务主任,协助解决社区日常事务;槐泗镇运河村开展了岗位互换、全面发展实践活动,鼓励在职村干部进行岗位互换,体验新角色。义务岗位”“互换岗位活动,既有助于让党员干部跳出原有分工的固定思维,主动发现自身存在的短板,也有助于帮助基层党员换位思考,找准定位,立足实际作出表率。

竹西街道党工委以七彩竹西评选为载体,选树并宣传了一批优秀典型。立足凡人善举,通过挖掘、筛选各行各业先进团队(人物)和普通群众身上出现的优良品行、职业操守等各种出彩“亮点”,评选出十佳优秀党员、十佳道德模范、十佳最美家庭、十佳志愿团队、十佳金牌职工、十佳美德少年、十佳文艺团队等七个方面先进典型,并在竹溪体育休闲公园出彩墙进行集中宣传,引导广大党员干部立足岗位做贡献,激励党员努力践行四讲四有,更好地引领和塑造社会新风尚。

 

主题活动浓氛围

各级党组织组织党员真学深学,全方位多层次讲党课,形成了浓厚的学习教育氛围。9月底全区启动党课基层行活动,以区委党校教师、基层先进典型为主体成立宣讲员队伍,赴基层党(工)委、基层党支部进行宣讲。宣讲突出党的基本知识、基础理论,习近平总书记系列重要讲话的系统辅导,着力在全区兴起学理论、学讲话的热潮。截止目前,已开讲10余场次,得到了基层党员群众较高的评价。通过集中式学习,广大党员对党章党规的基本要求有了比较系统的掌握,对系列讲话的基本内容有了比较全面的了解,参加组织生活、履行党员义务更加自觉,党性观念和党员意识得到显著增强。

与此同时,不少基层党组织也结合纪念长征胜利80周年,组织开展形式多样的学习活动。新盛街道殷巷社区联合西区新城,举办“‘邻里有情·殷巷有爱’——纪念长征胜利80周年暨两学一做党员在行动文艺晚会。通过传统曲艺、健身舞蹈、三句半等表演,重述革命先辈的奋斗历史,颂扬祖国的发展和美好,抒发党员群众对党的热爱之情。邗上街道组织机关全体党员干部观看纪念红军长征电影《勇士》。

为引导全区党员在真做实做上下功夫,以第三个全国扶贫日为契机,组织全区各单位、各部门开展党建+扶贫主题活动,近400余名党员干部纷纷下基层、走村组、进农户,访贫问苦,解决问题。各镇(街道、园区)在做好常规活动的基础上,结合实际深入开展调研,全面了解年度脱贫任务进展情况和突出难题,并有针对性地开展经济薄弱村项目排查、低收入农户帮扶工作,推动党员干部在与群众齐心协力、攻坚克难的具体实践中践行两学一做,争当合格党员。

 

 

 

报:市委组织部两学一做学习教育协调小组,区委常委,区人大、政府、政协领导班子成员

送:两学一做学习教育协调小组成员,各镇(街道)党(工)委,高新技术开发区、维扬经济开发区、各园区党工委,区委各部委办局,区各委办局、群团、公司党组(党委、总支、支部),区委党建工作督导室

邗江区两学一做学习教育协调小组综合组      201610  日印发