您当前所在位置: 首页 > 两学一做
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 钱云宝
来源: 发布日期: 2017-10-25

【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 钱云宝


 

  “我是一名接受组织多年培养教育的老党员,十八大一系列新思想、新观点、新论断,符合国情,契合民意,具有强烈的时代气息,是我今后工作的行动指南。我要坚定听党话跟党走的思想信念,学党章党规、学习总书记系列讲话,永葆共产党员的政治本色。”这是钱云宝生前在一直挂在嘴边常说的话。


                  



  钱云宝是这样说的,也是这样做的。钱云宝同志先后荣获镇江市劳动模范、丹阳市优秀共产党员、江苏省优秀软件企业家、镇江市优秀中国特色社会主义事业建设者、影响镇江经济十大人物等荣誉称号,当选省第十一次、十二次党代会代表。原国务院总理温家宝、国家副总理马凯、原江苏省委书记罗志军等中央、省委领导都曾到恒神公司视察,马凯副总理高度评价:“恒神把国产碳纤维研发当作关乎国家利益和民族未来的事业,锲而不舍地开拓进取,体现了高度的历史责任感和民族使命感。” 2016年10月19,第二届军民融合发展高技术成果展上,钱云宝作为首家民营企业代表,向前来观展的习近平总书记、中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等介绍恒神集团碳纤维系列产品,他站在新的起点,以忠诚、干净、担当的标准严格要求自己,奋力构筑他的“报国梦”,创办国内最大的碳纤维企业、发展民族产业,受到习近平总书记的肯定。


创新,带领恒宝成为行业排头兵


  19928月,钱云宝借贷30万元,创立了丹阳市信息记录纸厂,当时记录纸厂承揽票证业务,效益很好,19969月,纸厂更名为江苏现代安全印刷有限公司,资金积累达2000余万元。取得初步成功后,钱云宝并不满足,他敏锐地察觉到了市场的变化,1998年贷款投资8000余万元上马了IC卡项目,开始战略转型。由于外部市场和内部技术原因,企业连续三年亏损,每年亏损额达600余万元。面对资金困难、市场阻力、舆论压力,他带领员工跑银行、跑客户,每天工作到深夜,愁得几乎掉光了头发,但仍不放弃,坚持产品转型。2001年,钱云宝决定将公司重心从代工、加工转到核心技术研发上;2005年他又立足长远,成立软件技术、信息技术和智能识别有限公司,拉长企业产品的价值链,提升产品技术含量和附加值。在钱云宝坚持创新、科技研发的思路下,恒宝公司相继竣工投产了5个国家和省部级重大科技项目,公司银行卡、通信卡等嵌入式软件产品的市场占有率达15%20%以上,名列同行业前茅。2007年,恒宝股份在深交所上市,市值超过70亿元。目前恒宝公司已成为集服务、研发、生产、销售为一体的现代化高科技企业,科技部认定的高新技术企业和省软件企业。公司每年投入总收入7%以上的资金进行新产品的研发,承担了多个国家和省部级重大科研项目,取得了18项国家专利和48个软件著作权、9个软件产品,成为同行业中产品品种最齐全、生产能力最强的公司之一。


担当,带领恒神研发国产碳纤维


  恒宝成功后,功成名就的钱云宝没有停下创业的脚步,2008年在寻找新项目时,碳纤维进入了他的视野。当得知从上世纪60年代起,我国的碳纤维研究历经国家攻关、整体下马、重新规划等反复,长达40年无进展后,他决定急国家所急,上马碳纤维项目。因恒宝公司董事会反对,钱云宝便通过减持个人股份、抵押个人房产等方法筹资,于2007年底创办恒神股份有限公司。碳纤维作为政治敏感性强的战略新材料,一直被国外所垄断。钱云宝重金聘请国内外专家,从零起步,先研发碳纤维,再碳纤维织物,继而预浸料及其复合材料,成为国内拥有单线千吨级生产线最多,生产品种最全、产能最大、产业链最完整的碳纤维企业。去年,全国碳纤维产量4000吨,其中恒神产量1800吨,占全国45%,迫使日本等国对中国碳纤维出口价大幅度下降,甚至从封锁变为倾销。20155月,恒神股份成功挂牌新三板,但这并没有解决恒神的资金困难。由于碳纤维市场用量有限,恒神生产得越多就越亏,但生产线又不能停,日运营费用高达157万元。钱不够,钱云宝将恒宝股份由原来30%减至20%,低价变现14亿元;又将剩余恒宝股票抵押给券商,全家4口集体签定个人无限连带责任担保书,抵押父子两代人所有财产,从银行贷款10亿元……10年投入了46个亿。钱云宝曾说,“为了国家,为了国防,我要砸这个钱。我的钱取之于民,用之于民,没有什么舍不得。外国人能做出碳纤维,我们中国人也能够做出来”。在他的坚持下,恒神创造了多个国内、省内第一:第一个利用自主研发的技术在国内实现了千吨级碳纤维生产线建设;第一个在国内成功进行碳纤维及复合材料全产业链建设;第一个在国外设立碳纤维研发平台;第一个在省内成功组建碳纤维及复合材料研发科技创新团队并承担国家级项目建设。目前,恒神公司承担了国家、省级“民参军”研发及产业化项目3项,直接参与军民融合项目14个,一些军工项目,恒神不计回报,贴钱也要把项目做好。


奉献,牢记党员使命造福全社会


  在发展企业、个人致富的同时,钱云宝始终不忘回报社会,心怀一个企业家的担当,多年来从没拖欠过一分国家税金和工人工资,即使在企业最艰难的时期,仍坚持捐赠公益事业。对公司员工,他关怀备至,不仅要求人力资源部门根据地区薪资水平,定期调整待遇,让员工共享企业发展成果;对生病、家庭困难员工,他不抛弃、不放弃,伸出援手;就连年轻员工找对象的小事,他都记在笔记本上,看看能提供什么帮助。多年来他积极为退伍军人就业创业提供帮助,拿出大量岗位,解决队伍军人就业问题。他心系家乡建设,热心慈善事业,为当地农村修桥、铺路、栽树、扶贫助学,积极捐助教育事业、慈善机构、敬老院等社会公共事业,累计投入、捐资1.63亿元。2016年底,在病重期间,他还放心不下家乡民生工程建设,亲自到现场查看工程质量。

  钱云宝以倾尽家产的壮举,用宝贵的生命,实践“四讲四有”标准,抒写了一名优秀共产党员的人生答卷,在“两学一做”中显示了一个党员民营企业家对社会、对国家、对党的事业的情怀和责任担当!