您当前所在位置: 首页 > 两学一做
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】薛国强
来源: 发布日期: 2017-10-25

【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】薛国强


   


 

  薛国强,男,19659月出生,江苏常州人,19945月加入中国共产党,19888月参加工作,生前曾先后担任基层派出所所长、公安天宁分局大队长、副局长、常州市公安局户政管理处副处长等职务。20099月起,担任天宁区委办公室副主任、区委政法委副书记、区信访局局长。2017618日因患癌症去世。生前,薛国强同志曾荣立二等功1次、三等功2次,荣获市五一劳动奖章。他所在的条线和部门工作均取得优异成绩,天宁区连续多年荣获江苏省平安区荣誉,信访局多次荣获省信访系统先进集体称号,全区公众安全感、法治满意度多年名列全市前茅。



                    



  薛国强同志长期奋斗在政法、公安、信访等战线,从基层普通民警做起,直至走上基层领导岗位,身上始终铆着一股劲,再苦再累的工作也甘之如饴。在领导眼中,他是一员“虎将”,事情交给他,放心;在群众眼中,他是一座“靠山”,困难他来帮,有底;在同事眼中,他是一个“标杆”,工作由他管,服气。他把党章党规的要求融入工作,最常对信访群众说的一句话是:“我们是在党旗下宣过誓的,只要依法守法,我一定帮你解决。”他把系列讲话的精神融入日常,旗帜鲜明讲政治,对组织忠诚、对群众坦诚。他把做合格党员要求贯穿一生,践行群众路线、用行动铸就“有激情、重责任、敢担当、守规矩”的好干部形象,是“两学一做”学习教育活动中涌现出来的优秀党员干部的杰出代表。

  他有着对党忠诚、信念坚定的政治品质。薛国强同志始终坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,模范践行“四讲四有”党员标准。随着城市经济社会进入快速发展期,基层的各类社会矛盾也进入集中爆发期,已经调任市公安局户政处工作的薛国强,又接受组织安排,回到天宁区任信访局局长。面对他人避之不及的信访工作,他坚决服从组织安排,欣然接受,提前一个月到岗熟悉情况、开展工作,这一干,就是近十年。他讲政治、顾大局,在政法、公安、信访等战线工作期间,处处以党的事业为重,以天宁发展为己任,对区委、区政府的决策部署始终坚决贯彻、坚决执行,为全区改革发展稳定大局作出了突出贡献。

  他有着心系群众、真诚为民的宗旨意识。薛国强同志对人民群众饱含深情,他数十年如一日,舍小家、为大家,忙碌在基层一线,他的办公室成为“群众接待室”。他竭尽所能为群众解决难题,在处理企业破产清算和各类涉众型群众矛盾过程中,坚持依法办事,积极维护人民群众合法利益和正当权益。老上访户潘巧英是薛国强办公室的“常客”,她不识字,却是有名的“铲刀嘴”,许多干部看到她躲之不及。她说,自己腿不好,薛国强冬天送来护膝,天气不好时到家来听情况,还私人掏钱出来救急。在解决房屋安置遗留问题的同时,还帮着把做生意时外面欠的几万元债务追讨回来了。他满腔热忱面对群众,与接待过的很多群众结成了朋友,还认一位上访十多年的老人为“娘舅”,用真情赢得了群众的信任。

  他有着忠于职守、追求卓越的敬业精神。薛国强同志有着强烈的事业心和责任感,始终把服务人民群众、促进和谐稳定作为第一追求。即使会议连轴开、现场彻夜赶,他也精神抖擞,风趣幽默。有时加班加点,就着矿泉水嚼饼干也津津有味,感染了身边人。今年227日,确诊患癌的当天,薛国强还在忙碌。早上6点半赶到茶山某企业拆迁现场,上午去市第二人民医院拍片,中午还赶回区委政法委布置工作。即使化验结果已经严重到常人都能看懂的地步,他仍然悄悄收起了化验单就急忙赶回办公室,接下来的周末他依然没有休息,针对可能发生的多起群体性隐患矛盾,召集多方面商议、制订预案。多年来,他坚守化解社会矛盾、打击犯罪、维护社会公平正义一线,干一行爱一行,钻一行专一行,以追求卓越的精神和高超的群众工作艺术,践行了法治为民、信访为民的宗旨。

  他有着敢于担当、主动作为的工作激情。在全市关注的路桥市场安全隐患整治中,他总是挑最难打交道、挑事闹凶的人做工作,被吐过唾沫、撕破过衣服。龙汇路施工现场,200多名村民举着扁担锄头,拎着煤气瓶对峙,他挺在第一线冷静指挥,扛得住、拿得下。星球电子厂的搬迁,比电视剧《人民的名义》里“大风厂”更惊心动魄,300多工人组成护厂队,搬来汽油桶,不让五千万的外贸单货品运出,他通宵达旦地做工作、谈条件、定方案,让许多“王文革”式的人物都服气。巾被总厂破产案,职工全员持股、人心涣散,局面一触即发,他日以继夜地多方协调,一步步把一盘散沙聚拢,争取职工信任、争取资方支持。无论是在治安维稳一线,还是在矛盾调处前沿,薛国强同志都坚持身临一线,细致了解群众困难,主动作为想担当、统筹协调善担当、直面矛盾敢担当,在第一时间、第一地点把问题解决到位。

  他有着淡泊名利、无私奉献的高尚情操。薛国强同志对个人得失从不计较,却对下属同事爱护有加,在区委政法委、区信访局担任领导期间,多次把获得上级荣誉的机会让给其他同志,政法维稳系统中先后有58人次受到了省市表彰。他始终严以自律,从不以公权谋取私利,但凡有朋友侧面打听相关项目情况,都被他客客气气、密不透风地挡了回去。他对家人要求严格,老家至今依然是一栋低矮斑驳的小楼,两亩薄田也始终由母亲耕种。2014年,薛国强曾请了几天假,说“照顾一下丈人”。有同事想去看望一下,但打通电话,他说“老人已经走了,谢谢你。”他病倒时,礼金一律不收,实在当面推不掉的,他的妻子在办完后事都一一送还。薛国强在干部群众中形象好、口碑好,以无声的行动吹响了“向我看齐”的哨音。