您当前所在位置: 首页 > 两学一做
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 王南石
来源: 发布日期: 2017-10-25

【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 王南石


 

王南石,199510月入党,南京晨光集团的伺服机构装配工,航天科工集团首席技师,党的十九大代表。先后获得中华技能大奖、全国技术能手、全国五一劳动奖章、全国优秀共产党员等国家级荣誉,并享受国务院政府特殊津贴。他领办的王南石首席技师工作站被人社部授予王南石技能大师工作室称号。

多年来,王南石凭着坚定的信念、独具的匠心,攻克解决了许多紧密装配技术难题。特别是在两学一做学习教育中,他自觉学习党章党规、总书记系列重要讲话,尤其是认真研读总书记关于科技创新的重要论述,思考如何在工作岗位上刻苦钻研、勇于担当、创新创效。虽然快要退休了,但他说:从面对党旗举起右手宣誓的那一天起,我从不敢忘记自己对组织的铮铮誓言,从不敢忘记党的根本宗旨,从不敢忘记自己作为一名党员的职责和作用。





坚守一份承诺


作为生产一线党员,他始终把党和国家利益放在首位,把工作岗位与党的事业和企业的发展联系起来。刚从技校毕业后进入晨光厂工作时,他属于干部编制。当时,大家都千方百计想进入干部编制,没人愿意当普通工人。当时生产一线技术力量比较薄弱,领导做他的思想工作,希望他能充实到一线。周围同事劝他不要去,家里人也反对。但他想,自己是一名党员,在入党宣誓时就已经郑重承诺,组织让去哪里就去哪里,哪里有困难就应该去哪里。所以他表态:“行,我服从组织安排。”尽管后来也有机会做技术管理工作,但他放弃了,他觉得,答应了就要做到。到了新岗位后,他从头学起,本着要么不做、做就要做到最好的信念,在精益求精、追求极致中,践行着当年的承诺。从199510月面对党旗举起右拳宣誓的那一天起,他从未忘记自己对组织的铮铮誓言,从未忘记作为一名工人党员的职责和作用。由于常年加班,导致他患上了胃病。一次,某试验工作正在紧要关头,他的老胃病又犯了。他坚毅地忍受着疼痛,可这次疼痛却来势凶猛,一阵紧似一阵,两眼一黑,他晕倒在地,参加试验的同志们连忙将他送到医院。可是下午上班时,他又出现在工作岗位上,领导和同志们劝他回家休息,他却摆摆手,又投入到紧张的试验中。他用自己的行动践行誓言,生动诠释了一名党员的先锋形象。

 

铆足一股钻劲


做好每一份具体工作、完成一项任务就是为党的事业尽一份责任,凭着这样的信念,王南石在工作中始终保持着一股钻劲,永不停步地创新。有一个型号的燃料控制阀关闭性能要求极高,师傅们为研磨一件产品,需要花上一天时间。为了提高效率,他就试着设计一台机械研磨设备和配套的定位夹具。在设计过程中,由于工件外形是不规则的,安装定位成了大问题,设计差点搁浅。但他不甘心,主动向有夹具生产经验的师傅请教,反复琢磨,不厌其烦地测试、调整,终于做出了合适的夹具。接着又趁着这股劲,设计可更换式钢质研磨盘,但符合要求的研磨膏厂家没有,书上也找不到。他反复琢磨,从菜场买来猪油在家熬制、提纯,加入材料中,经过数十次试验,制成了独家秘制的研磨膏。听起来,航天技术跟猪油完全不相干,但是一项技术难题就这样解决了。现在这些创新都已经投入生产,发挥了很大作用,也获得了实用新型专利。多年来,他坚持把理论创新与实践创新融合成系统创新,先后主导或参与完成的工艺技术攻关、产品装调技术研究项目等,多达30余项,撰写技术论文10余篇,解决了许多紧密装配的技术难题,在航天伺服自动控制系统零部件工艺技术突破上发挥了重要作用。

 

带好一支团队


成为航天科工集团首席技师后,他更加强烈地意识到,作为一名党员,不仅要自己带头干,更要带领、带动身边人一起干。他带头领办“技师工作站”,积极培养年轻技术骨干。工作站先后被排评为“市技能大师工作室”、“省技能大师工作室”。2015年,又挂牌成立“王南石技能大师工作室”。通过这个平台,他把自己多年来积累的经验,手把手地分享给一线工人,并结合生产实际,先后编写《装配钳工基础知识》《液压系统基础知识》《班组管理》《生产管理》等教材,以小课堂、微考试、岗位练兵等方式,用心辅导生产一线青年员工和技术骨干,先后培养出1名特级技师、3名高级技师、16名优秀技师,多人被授予“中国航天中青年接班人”称号,为科研生产建立起了一支敢于迎难而上、敢于攻坚克难的蓝领之师。在王南石的带领下,“技能大师工作室”的技师们攻克了一个又一个技术难题,“集智攻关”的成果打通了20余处“生产瓶颈”。如某型燃气分配阀内外密封改进技术方案,使该型产品的一次合格率由50%提高到95%以上,装调技术达到国内领先水平,“电磁铁动态测试方法研究”项目使产品一次装调合格率达到100%。当初,他转到一线当工人,就是要帮助别人提高技术,现在,他做到了。他还将一如既往践行对党的庄重承诺,把30多年积累的技术经验,毫无保留地传授给身边的同志,为我国航天事业继续作出贡献。