您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
邗江区委组织部连续三年荣获全市组织工作优秀创新创优成果奖
来源: 发布日期: 2022-03-07

34午,在全市组织工作创新创优项目考评中,我区申报的团室共建赋能高质量发展》项目获评“2021年度全市组织工作优秀创新创优成果奖,这是继2019年以来,我区连续三年获此殊荣。

近年来,江苏省扬州市邗江区创新打造团室共建模式,将背靠高校院所的科技镇长团与产改重要阵地的劳模创新工作室有机结合,从人才工作的供给侧形成了产学研深度融合的邗江路径。

党建带工建的实践中筑牢共建桥梁。团室共建的顶层设计上,邗江区坚持党委领导,组织部门牵头抓总,组织部总工会科技镇长团、劳模创新工作室四方联动制定共建协作、工作会商、顾问服务、咨询会诊、联合攻关、人才培养等6项机制坚持把党建工作作为定盘星,全面推动科技镇长团党支部、劳模创新工作室党支部联建、联姻结合“ 不忘初心、牢记使命 ” 主题教育、党史学习教育组织开展党建带工建三创争两提升活动,实施团室共建示范点评星定级,双向绑定科技镇长团、劳模工作室绩效考核,每月评选月度之星最高给予30万元资助党建+人才党建带工建推动团室共建从物理整合向化学融合的有机转变。

供给与需求的适配中创造共建价值。团室共建以邗江三主三特产业高端环节和关键节点靶向,围绕企业产品开发、工艺改进、技术改造等方面,明确科技镇长团团员挂钩担任全区劳模创新工作室建设顾问聚焦开展科技攻关承担政府项目共建创新载体实施成果转化四大环节,有效解决了大型锻压机床床身稳定性第三代半导体技术攻关等一批技术难题同步,以团室共建创智云平台的创立打通历届科技镇长团团员资源劳模工作室人才技术需求高校科技成果的线上供需链条,成功对接合作项目135项;线下,打造高层次人才高科技成果双高交流洽谈会、精英集聚、精彩邗江”“双精项目路演会两大团室互动载体,建立团室共建项目股权投资资金帮助企业引进各类高层次人才52名,开展技术攻关86项,入选省市人才科技项目39项。

内部与外部的循环中释放共建动能。坚持以党政为线,串联起团室内部循环与资源外部循环的服务面,通过整合科技、发改、工信、人社等部门力量,协同开展机关企业党建结对、政策进企业、人才科技四访四送等活动,优化平台载体运营机制、招商机制,构建孵化器+加速器+园区一体化链条,打造功能聚合、工作配合、服务融合团室共建体系力量;以西安、上海、哈尔滨等地智汇邗江工作站为载体,在高校集中区域打造团室共建前沿阵地,邀请行业顶级专家来邗授课,全方位推动科技镇长团团员派出单位与劳模创新工作室所在企业签订战略合作协议,聘请高校专家担任企业义工教授帮助引入北京机电所、东南大学、省产研院等大院大所落户邗江,不断释放团室共建纵深发展的进阶动能