您当前所在位置: 首页 > 他山之石
苏州高新区:以“作用发挥”为第一导向深入推进基层服务型党组织建设
来源: 发布日期: 2017-06-06

 

 

    近年来,苏州高新区结合区域实际,以发挥基层党组织的实际作用为第一导向,积极创新工作思路、搭建实践载体、健全长效机制,深入推进基层服务型党组织建设,不断助推基层党组织在服务发展、服务基层、服务群众的具体实践中取得成效。
    一、发挥机关党组织在服务型党组织建设方面的带头示范作用
    围绕做优机关党建,大力推进机关“三服务”品牌建设,打造了“区域共建”、薄弱村结对帮扶、“双帮双比”、“三访三促”、“百人访千企”、“在职党员进社区”等一系列实践载体,搭建了机关党组织联系服务基层的“桥梁纽带”,逐步形成了机关党组织服务基层的“立体化”格局。一是服务基层发展。在“三访三促”、“区域共建”、“百人访千企”等活动中,各级党政领导和机关党组织积极深入联系点、重点项目现场、结对的镇(街道)、村(社区)、企业,通过实地走访、深入调研、召开座谈会、进行现场办公等形式,帮助基层理清发展思路,帮助督查重点项目进展,帮助破解企业发展难题,为基层发展注入新的活力。各区级机关部门党组织积极与全区34个村开展“双结对”活动,力争通过两年时间的努力,帮助实现村均实际收入翻一番的目标。二是服务基层组织。在“双帮双比”活动中,广大机关党组织和党员干部通过组织下派、指导联系等形式,积极深入非公企业,帮助开展党组织组建、帮助党组织发挥作用。在基层组织建设年中,机关党组织和党员干部通过结对帮带、项目认领等形式,积极帮助基层党组织排摸问题、开展分类定级、制定整改方案、督促落实整改,千方百计帮助基层党组织实现晋位升级。三是服务基层群众。近年来,广大机关党组织和党员干部通过各种形式和载体,常态化深入基层、深入群众,了解群众需求、倾听群众呼声,积极为生活困难群众提供物质上和精神上的帮助,解决困扰群众生活的难题,推进群众期盼的实事工程,切实为基层群众提供全方位服务。
    二、发挥社区党组织在服务型党组织建设方面的创新引领作用
    围绕做强社区党建,大力推进社区党建“四规范”建设,立足创新和服务,通过“以品牌建设引领服务、以制度创新助推服务、以模式创新拓展服务”等方式,创设了社区党组织服务党员和群众的有效形式,逐步形成了社区党组织服务社会的“开放式”形态。一是以品牌建设引领服务。率先推行社区党建“一社一品”,确保每个社区都有一个“叫得响、过得硬”的服务品牌。目前,全区涌现出了何山社区“党员苏阿姨来哉”、馨泰社区“我是共产党员”等一批颇具影响力的服务品牌,汇聚形成了社区党建服务党员群众的“品牌群”。二是以制度创新助推服务。通过菜单式“党日”活动、党员志愿者服务公示、积分考核等制度的创新,目前社区普遍依托两大“菜单”为党员群众提供服务。“党日”活动菜单,年初社区党组织在广泛征求党员群众意见的基础上制定“党日”活动菜单并进行公示,供党员综合自身兴趣爱好、时间安排等因素选择参加。党员志愿服务菜单,结合社区工作总体安排和群众需求动态统计结果,定期将党员志愿者服务岗位以菜单形式公布,供党员“自助认领”,实现“因需设岗、因人定岗、服务对接”。三是以模式创新拓展服务。为丰富社区党组织服务的内涵和外延,创设了“三联三助”党建模式。联网强管理,帮助健全组织管理网络。在全区39个社区成立非公经济党建工作站,分片划区联系辖区1000多个非公经济党组织,完善非公经济党建管理网络。联动抓业务,帮助提升党建业务水平。发动千名社区党务骨干联系、服务千名非公企业党组织书记,打造非公党务工作人才“输送带”。联建搞活动,帮助创建实践活动载体。积极整合社区优势资源,通过“场地共用、服务共享、活动联办、品牌联创”,有效激发非公经济党建活力。
    三、发挥非公企业党组织在服务型党组织建设方面的融合凝聚作用
    围绕做亮非公党建,大力推进非公经济党建“三三三”工程,建立了“一网一报一台一室”四大服务平台,完善了非公党建服务党组织和党员的有效载体,逐步形成了非公党组织服务企业的“长效性”机制。“一网”即苏州高新区非公经济党建网。依托互联网,精心构建非公经济党建“网络化、信息化、便捷化、人性化”阵地,目前网站累计刊发各类信息、文章8000多篇,总访问量突破百万,位列百度、谷歌搜索排名前三,稳居全国同类网站第一方阵。“一报”即非公党员“掌上阳光”手机周报。为全区3000多名非公党员免费开通,目前累计编发160多期,发送彩信50多万条,成为非公党员了解党建资讯、接受日常教育的“方寸阳光”。“一台”即非公党员就业创业短信平台。依托区人才市场,设立服务专窗,累计采集、发送就业创业信息3万余条,帮扶党员就业创业1200多人次。“一室”即苏州高新区“周新民党建工作室”。积极发挥江苏省优秀非公党务干部,西门子公司党委原书记、工会主席周新民同志作用,创新设立苏州高新区“周新民党建工作室”,紧扣“传经验、带队伍”和“强服务、聚合力”两大任务,积极发挥对非公经济党建的业务指导、活动组织、品牌争创和信息宣传等四项职能,为推进区域非公经济党建工作搭建了有效平台。