您当前所在位置: 首页 > 他山之石
湖南桃源:建立用人看党建工作机制 让书记抓党建抓得实在
来源: 发布日期: 2017-06-06

 

    近年来,湖南桃源县在全县各级党组织中创新实施基层党建“书记工程”,把党建工作融入全县各级党组织主要负责人述职、评议、考核和任用的各个环节,建立了“用人看党建”的工作机制。
    该县着力强化党组织书记抓党建工作“第一责任人”职责,明确要求各级党组织书记每年至少撰写1篇以上基层党建工作调研报告,办好1个以上党建示范点,在党员冬春训和“七一”期间为党员上党课,每年与班子成员谈心谈话2次以上。同时,进一步强化党组织书记抓督导检查、保障投入、队伍建设方面的职责。
    为确保用人看党建能够看得科学、看得准确,该县出台了《基层党建“书记工程”考核办法》,采取日常工作考核、班子运行考核、绩效评估考核、述职测评考核、综合评价相结合的“四考一综评”办法,对各级党组织书记抓基层党建工作进行综合考评。
    考核结果与党组织书记和班子成员的评先评优、选拔任用直接挂钩。在乡镇层面,对综合考评连续2年进入全县乡镇排名前5位的乡镇党委书记和乡镇长予以优先提拔重用;综合考评连续2年排名后5位的乡镇党委书记和任现职1年以上、且当年排名最末位的乡镇党委书记,予以组织调整,乡镇长暂缓提拔。在县直单位层面,对财务独立核算的县直正科级单位党政正职按类别进行分组考核,每组综合考评连续2年排名后3位及任现职3年以上、且当年每组排名最末位的县直单位主要负责人,予以组织调整。截至去年底,全县先后有22名“书记工程”综合考核排名靠前的党组织书记和班子成员得到提拔重用,11名综合考核排名靠后的乡镇和县直单位党组织书记被调整担任副职。